Американские школьники победили «Большого брата»

Школьное руководство в Сан-Антонио (штат Техас) приняло решение прекратить программу слежки за студентами при помощи микрочипов. Решение было принято спустя несколько месяцев после того, как одна из учениц проиграла судебное разбирательство против своей школы.

 

Программа, которая использовалась для того чтобы отслеживать школьников, оказалась неэффективной и слишком дорогостоящей. Именно это, по словам школьных руководителей, и стало причиной отмены бэйджей с микрочипами. До этого все школьники были обязаны носить подобные устройства, чтобы в школе всегда могли знать, где они находятся.

 

О шпионской программе широкая общественность узнала после того, как одна из студенток Андреа Эрнандес отказалась надевать бэйдж и обратилась в суд. Девушка заявила, что подобные требования нарушают право на частную жизнь и свободу религии. По мнению Эрнандес, бейджи – это «клеймо зверя», а их ношение – идолопоклонство и подчинение светской власти. Однако тогда суд разрешил дело в пользу продолжения программы.

 

В школах, однако, подчёркивают, что решение прекратить слежку не связано с исходом судебного разбирательства. «Посещаемость увеличилась только на 5% в прошлом году в старшей школе и на 7% в средней. Однако это увеличение не связано с применением новой технологии, - объяснил школьный представитель Паскуаль Гонсалес. – Судебное разбирательство бросило тень на программу, однако не послужило причиной её прекращения». Кроме того, Гонсалес подчеркнул, что технология была правильной и теперь нужно только придумать, как внедрить её по-другому.

 

Но жители Сан-Антонио уверены в обратном. Горожане думают, что многое возможно изменить, если американцы будут бороться за свои права. Решение школьного руководства прекратить шпионить за учениками, появилось на фоне скандала со слежкой американского правительства за собственными гражданами. В июне бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил прессе о секретной программе Агентства национальной безопасности,которая позволяла следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках не только на территории США, но и в других странах.

 

https://russian.rt.com/article/12708

21 июля 2013   Просмотров: 3 692   
21 июля 2013 23:47
когда у нас в школе ввели такую систему(2005-2006 год) в дверных проёмах стояли считыватели, и можно было отследить какой ученик в каком месте школы на данный момент находит, после звонка, все входили в класс, и считыватели считали сколько и кто из учеников пришёл на урок, потом составлялись списки тех кто не был на уроке, и передавались завучам или директору...да! всё правильно делали, но мы же русские или не русские в конце то концов? мы отдавали свой бейджик кому нибудь из одноклассников, или подкладывали в портфель и шли спокойно гулять))) формально ты на уроке, а на деле нет. единственное что нас спасало это то что информатизация школы была не на высшем уровне и не у всех учителей в кабинете был коспьютер, а елси и был то точно не был подключён к сети школы, да и вообще сеть была только в одном кабинете информатики( из трёх), и то интернета не было, а интернет был только у секретаря в кабинете директора, вобщем всё не связано друг с другом, и сама эта система существовала отдельно от всех и всего, а вот если бы всё было взаимосвязанно, и каждый учитель на своём компьютере бы видел сколько и кто пришёл на урок, мог бы сравнить с действительностью, тогда бы было посложнее нам
  Жалоба      1
-->