Террористам для облегчения участи предложат "застучать" своих. Новые поправки в УПК

Согласно поправкам к ст. 314 «Основания применения особого порядка принятия судебного решения» УПК, обвиняемые по статьям о терроризме смогут рассчитывать на особый порядок рассмотрения дела (когда приговор выносится без рассмотрения уголовных дел судом по существу), если не только признают свою вину, но и заключат сделку с правосудием. «Такие преступления, как правило, совершаются в группе, а значит, рядовые участники могут изобличить организаторов и заказчиков терактов и получить за это минимальную меру наказания», – заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы от «Единой России», бывший прокурор Республики Коми Владимир Поневежский. Депутат считает, что «Единая Россия» законопроект поддержит.

Адвокат Муса Плиев, который защищал обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса», отмечает, что «в большинстве случаев заказчика терактов установить невозможно», а правительство решило «пойти более легким путем» и не заниматься «расследованием дел о терроризме». «Дела террористической направленности очень сложные в плане доказывания цели и мотива преступления. По ним, как правило, вина не доказывается, а люди при этом получают большие сроки, иногда даже пожизненные», – заявил он «Ъ». Адвокат не исключает, что у подсудимых просто добьются «сделки с правосудием с помощью пыточных методов». «Закрытие дела необходимо прежде всего для потерпевших и тех, кто по его итогам получает преференции», – отмечает господин Плиев.

Кроме того, поправки правительства расширяют перечень статей Уголовного кодекса (УК), к которым может применяться особый порядок рассмотрения дел в судах. Теперь на него смогут претендовать обвиняемые в особо тяжких преступлениях, по которым наказание не превышает 15 лет лишения свободы, например по ст. 105 «Убийство» УК РФ (от 6 до 15 лет). В действующей редакции ст. 314 УПК таким правом наделены только обвиняемые в тяжких преступлениях (то есть наказание не превышает десяти лет лишения свободы).

«Расширение составов УК, к которым может применяться особый порядок рассмотрения дел, необходимо для более успешной раскрываемости преступлений. Процедура оправдала себя», – уверен депутат Владимир Поневежский. По его словам, «назначение особого порядка означает, что все обстоятельства дела выяснены и набор доказательств не вызывает сомнений, а следовательно, нет смысла затягивать процесс и допрашивать свидетелей и проводить другие судебные процедуры».

Между тем, согласно исследованию Института проблем правоприменения, которое проводилось в марте прошлого года, «ожидаемого смягчения наказания для тех, кто заключил сделку со следствием, по сравнению с теми, чьи дела были рассмотрены в общем порядке, не наблюдается». Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков также уверен, что рассмотрение дел в особом порядке приведет «к укреплению палочной системы». «Правоохранители почувствовали вкус к легкому раскрытию дел. Трудозатраты и времязатраты на якобы раскрытие дел с особым порядком меньше», – говорит он.

29 июля 2013   Просмотров: 1 971