Между Россией и Грузией разгорается конфликт из-за военной биолаборатории США. По данным Роспотребнадзора африканская чума свиней в России стала спланир

По данным Роспотребнадзора африканская чума свиней в России стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии.

Объяснения, которые дали грузинские чиновники по поводу работыамериканской военной биолаборатории, лишь усилили озабоченности России, — заявил в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

 

"Прямая угроза, конечно, есть. Если у тебя есть, скажем, ружье, то ты при помощи него точно не будешь дирижировать оркестром, играющим "Венский вальс", — сказал он. По словам Онищенко, грузинские власти заявили, что биолаборатория подчинена Минздраву страны.

 

"С таким же успехом можно было подчинить эту лабораторию министерству культуры и поглумиться над древней и великой культурой грузинского народа", — заявил он. "Наличие специальных устройств, работа в лаборатории военных бактериологов из США, которые нам известны, усиливают наши сомнения в том, что власти Грузии хотят идти по пути доверия, а не обслуживать примитивные легенды американских военных", — подчеркнул Онищенко.

 

"В ответ на наши озабоченности относительно наличия в Грузии бактериологической лаборатории ВМС США, мы услышали поспешные и неквалифицированные комментарии со стороны медицинских и дипломатических властей Грузии.

 

Эти комментарии углубляют наши подозрения, что данный объект неподконтролен местным властям. В примитивность объяснений чувствуется рука американских военных", — отметил глава Роспотребнадзора.

 

22 июля российская санитарная служба заявила, что усилит контроль за пищевой продукцией из Грузии из-за работы на грузинской территории американской биологической лаборатории. "Данная лаборатория, находящаяся в соседнем с Россией государстве и имеющая все возможности для работ с особо опасными инфекциями, неподконтрольна властям Грузии, что не позволяет вести открытый диалог о проводимых в ней исследованиях и связанных с этим рисках для санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе", — сообщил сайт Роспотребнадзора.

 

По словам Онищенко, военно-биологическая лаборатория находится на территории бывшей советской военной базы под Тбилиси. "Россия видит в этом прямое нарушение КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия). И это мощный наступательный потенциал", — сказал он.

 

"По мере расширения контактов, поставок на территорию РФ продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства, наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет все больше и больше возрастать", — заявил руководитель Роспотребнадзора.

 

Ранее Онищенко заявлял, что африканская чума свиней в России стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии.

 

Источник: https://delo.ua/world/mezhdu-rossiej-i-gruziej-razgoraetsja-konflikt-iz-za-voennoj-bio-210854/

29 июля 2013   Просмотров: 6 732