Кощунство: в День Крещения Руси в Киеве решили установить крест, который можно топтать ногами

В День памяти крестителя Руси князя Владимира – Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации подвел итоги Всеукраинского конкурса на лучший проект памятного знака в честь 1025-летия крещения Киевской Руси.

 

Победу одержал проект Архитектурного бюро Проценко (Киев).

 

Таким образом, по символу крестных страданий Иисуса Христа в городе, откуда пошло христианство на Руси теперь можно будет свободно ходить.

 

Возможно, этого решения можно было избежать, если бы в состав жюри наряду с директором департамента Сергеем Целовальником, замглавы Национального союза художников Украины Игорем Волощуком, заслуженным архитектором Украины Олегом Стукаловым, заслуженным деятелем искусств Украины Валерием Швецовым, тремя директорами проектных институтов Натальей Родичкиной, Анной Звирякой и Ольгой Рутковской вошел хотя бы один священник.

 

Памятный знак должен быть расположен на участке Набережного шоссе между Почтовой площадью и пешеходным парковым мостом (по оси с Колонной Магдебургского права).

 

Отметим, что второе место из 21 проектов участников (среди которых, как сказано в объявлении о конкурсе «привлечены лучшие отечественные специалисты в области архитектуры и скульптуры) досталось работе жителей г. Ирпень – студентам Киевского университета строительства и архитектуры (более известного как КИСИ) Ярославу Макарчуку и Артему Стрембицкому. В их проекте элементов кощунства не наблюдается, что возможно как раз и не совпадает с концепцией культурного развития города, где уже разрешаются гей-парады, а к участницам и организаторам антихристианских акций из «Фемен» снисходительно относятся не только правоохранительные органы, но и ближайшие помощники предстоятеля УПЦ МП.

6 августа 2013   Просмотров: 4 429