В Пскове убит священник Павел Адельгейм

Известный священник и богослов, пострадавший за свою веру в советские времена, о. Павел Адельгейм убит в своем собственном доме во Пскове примерно в 20.00 мск 5 августа.

 

По предварительным данным, смертельную рану ножом о. Павлу нанес некий психически неуравновешенный молодой человек, который приехал из Москвы по рекомендации кого-то из знакомых священника. Два дня назад убийца уже был у о. Павла, но уехал домой, однако 5 августа внезапно вернулся и убил священника.

 

В настоящее время дома у о. Павла Адельгейма работают сотрудники полиции и прокуратуры; о возбуждении уголовного дела и задержании убийцы пока не сообщается.

 

1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет. Он широко известен своими богословскими трудами (особенно книгой "Догмат о Церкви"), а также публицистическими статьями.

 

Заключенный за свою веру в лагеря при советской власти, о. Павел потерял там ногу и получил еще ряд заболеваний, на которые никогда не жаловался. Церковная власть РПЦ МП продолжала его подвергать гонениям и унижениям вплоть до последнего дня жизни, лишив настоятельства и разогнав созданную им школу, однако о. Павлу удалось отчасти выиграть в Высшем церковном суде процесс против своего правящего архиерея.

 

Взвешенное, разумное и одухотворенное слово о. Павла об искажениях церковной жизни в современной Московской патриархии, подкрепленное его моральной безупречностью и большим жизненным опытом, сообщившим ему мудрость, раздражало церковное и светское руководство. Однако сколько-нибудь заметной связи между гонениями, которым подвергался о. Павел, и убийством пока не просматривается.

5 августа 2013   Просмотров: 8 588