Священнику предложено более аккуратно пользоваться "Живым журналом"

alt"Выстрелом в небо" назвал заседание Общецерковного суда РПЦ МП, рассматривавшего жалобу клирика Псковской епархии этой Церкви священника Павла Адельгейма на действия митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и епархиального управления, сам истец. Первое заседание Общецерковного суда РПЦ МП состоялось в Трапезных палатах храма Христа Спасителя 17-18 мая 2010 года под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) при участии митрополита Черновицкого и Буковинского УПЦ МП Онуфрия (Березовского), архиепископа Суздальского и Владимирского Евлогия (Смирнова), архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) и епископа Дмитровского Александра (Агрикова).

Бывший настоятель храма святых Жен-мироносиц во Пскове священник Павел Адельгейм жаловался на свое незаконное освобождение от должности в результате фабрикации епархиальным управлением подложного протокола приходского собрания этого храма. Согласно Положению об Общецерковном суде РПЦ МП, решения светских судов им не проверяются, а принимаются, поэтому спорный протокол в соответствии с решением Псковского городского суда был признан подложным. Другая жалоба о. Павла - относительно его преследований со стороны правящего архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Савина) - суд рассматривать не стал "в связи с недостатком доказательств".

Был рассмотрен вопрос о составе приходского собрания храма св. Жен-мироносиц. В связи с этим суд огласил экспертное заключение главного юриста Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), где утверждается, что все учредительные документы прихода, принятые в 1989 году, имеют недостатки и по формальным причинам приход юридически не существовал. Таким образом, все протоколы приходских собраний этого храма признаны нелегитимными. Суд также признал действия незаконно назначенного нового настоятеля храма священника Сергия Иванова неправомочными.

В свою очередь, священнику Павлу Адельгейму суд указал на ряд "недопустимых обобщений", которые он делал в адрес иерархии РПЦ МП в своем блоге в "Живом журнале".

В интервью, которое о. Павел Адельгейм дал по окончании суда сайту Преображенского содружества малых православных братств, он отмечает, что в целом на заседании царила благожелательная обстановка. Однако священник не удовлетворен результатами заседания. "Моя задача на суде, - говорит он, - состояла в том, чтобы сказать одну простую, но потерявшуюся истину. Это истина о том, что все наши нестроения в епархиальной жизни происходят по очень простой причине: ...священников и архиереев переводят "по церковной целесообразности"... За этим следуют и произвол, и насилие".
20 мая 2010   Просмотров: 5 564