Украина: валютных резервов сейчас меньше, чем в кризисном 2008 году

Государству очень дорого обошлась иллюзия стабильности курса национальной валюты, заявил в эфире ТВi глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

 

"С курсом не так все просто. - полагает финансист, - то что он стабилен, то Украина дорого заплатила за эту иллюзию стабильности. И не только тем, что мы имеем на 12 млрд грн падения валютных резервов за последние два года. Их ( валютных резервов - ред.) сейчас меньше, чем в в кризисном 2008 году. Тогда было $24,5, а сейчас -$22,7 млрд".
Таким образом, руководитель ассоциации полагает, что страна попадет в зону максимальной турбулентности в ближайшие три-четыре месяца, до конца текущего года, с минимальными за минувшие пять лет валютными резервами. 
Для удержания платежного баланса в прежнем состоянии, сетует Сугоняко, страна нарастила колоссальный внешний государственный долг, он увеличился почти на 30 млрд. "Только в этом году он увеличился на $4 млрд. Плюс резкое торможение прироста денежной массы. И этот негатив хранится. Мы имеем дефицит бюджета, крупнейший за всю историю независимости Украины. Такого на моей памяти не было", - пессимистично заключает эксперт. 
Таким образом, по мнению Сугоняко, курс гривны поддерживается искусственно, теряя при этом валютные резервы и увеличивая госдолг. "Но это иллюзия. Страна беднеет. Четыре месяца подряд имеем падение ВВП. Это - классическая рецессия. Поэтому ясно, что удерживать курс будет все труднее и труднее", - резюмировал он.
https://korrespondent.net/business/financial/1591795-bankir-nazval-sroki-nastupleniya-turbulentnosti-kursa-grivny
14 августа 2013   Просмотров: 2 386