Ни купить, ни продать: власти РФ хотят ликвидировать все открытые рынки

В российском правительстве созрела идея ликвидировать все открытые рынки, на территории которых ведется розничная торговля. Функционировать дальше продолжат лишь те объекты, которые расположены внутри капитальных зданий. Соответствующие предложения были озвучены на круглом столе, посвященном проблемам торговли, который состоялся во вторник.

Для реализации задачи Минпромторг уже начал разрабатывать поправки в законопроект, поскольку в настоящее время требования к благоустройству подобных рынков никак официально не задокументированы, пишет "Московский комсомолец". Прекращение работы открытых рынков поможет решить и проблемы антисанитарии, и вопрос с качеством продаваемые продуктов, уверены чиновники.

Кроме того, добавили на круглом столе, закрытие рынков должно помочь ликвидировать "горячие точки социального беспокойства". Вероятно, чиновники имели в виду инцидент на Матвеевском рынке, где 27 июля полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. В это время на них напала группа из 20 - 25 человек, в результате один из оперативников получил удар по голове и был доставлен в реанимацию.

Позже в мэрии Москвы заявили, что Матвеевский рынок будет снесен к 2015 г. в рамках федеральной программы по ликвидации открытых рынков. На его месте, возможно, пройдет дублер Кутузовского проспекта. Кроме того, данный инцидент привел к тотальной проверке других рынков и массовым задержаниям нелегальных торговцев, которых стали отправлять в спецлагерь в районе Гольяново.

Критиков инициативы по ликвидации открытых рынков, впрочем, тоже хватает. Противники этой идеи отметили, что, в частности, только в Москве розничные точки торговли обеспечивают до 20% потребления города. Цены за аренду новых (крытых) рынков будут значительно выше, а значит, дополнительная финансовая нагрузка ляжет и на покупателей.

 

https://www.utro.ru/articles/2013/08/14/1137507.shtml

14 августа 2013   Просмотров: 4 779