Украина теряет 300 тысяч человек в год из-за безработных

altСоциологи прогнозируют, что численность украинцев будет и в дальнейшем сокращаться. Если в начале 90-х украинцев было более 52 миллионов человек, то, согласно последним данным Госкомстата, в стране проживают 45 миллионов 888 тысяч 365 человек. С начала года численность населения сократилась на 74,58 тысячи человек и стабильно уменьшается на 200-300 тысяч человек в год.

«Развал Советского Союза спровоцировал поток миграции на Украину из стран так называемого ближнего зарубежья», – сообщила профессор Института социологии Ирина Прибыткова. «Своего пика он достиг в 1993 году, после чего численность населения пошла на убыль – мигранты долго не задержались в нашей стране», – цитирует социолога издание «Газета по-киевски».

По мнению Прибытковой, число украинцев и дальше будет сокращаться. Связано это, прежде всего, с экономическими условиями и с ростом числа безработных. В частности, по последним данным Госкомстата, на Украине официально зарегистрировано почти 420 тысяч безработных, и это без учёта незарегистрированных и работников, которые находятся в неоплачиваемых отпусках.

По словам социолога Евгения Копатько, значительный отток украинцев приходится на трудовых мигрантов, и тут всплывает ещё одна проблема – стране не хватает молодёжи, чтобы обеспечивать пенсионеров. Восполнить «дефицит» населения украинки не успевают – почти треть женщин репродуктивного возраста не хотят рожать детей. Те же, кто решается на этот шаг, зачастую ограничиваются одним ребёнком.

По данным ООН, на Украине зарегистрирован самый низкий в мире естественный прирост населения. В 2009 году, по данным Минюста, на Украине умерло почти на 192 тысячи больше людей, чем родилось.
21 июня 2010   Просмотров: 4 596