«Антипиратский» закон планируют ужесточить

Осенью депутаты Госдумы продолжат работу над поправками в законодательство, направленными на защиту авторских прав. Если сейчас так называемый «антипиратский» закон касается только фильмов, то в дальнейшем его действие может распространиться и на другие сферы деятельности. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил член Генсовета «Единой России», председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

 

«Совершенно очевидно, что любое произведение не рождается само по себе. Есть конкретный человек, который это создал, он является правообладателем», – отметил он. Как заявил Крашенинников, эти вопросы должны регулироваться в Гражданском кодексе РФ, Уголовном кодексе РФ, а также в Кодексе об административных правонарушениях. «Без правообладателей говорить об искусстве очень сложно», – подчеркнул глава думского комитета. Парламентарий убежден, что попытки нарушить авторские права должны пресекаться.

 

Он напомнил, что в часть 4 Гражданского кодекса, уже были внесены поправки относительно авторских прав на кинокартины. При этом, по мнению Крашенинникова, нужно устанавливать ответственность за «нарушение патентного права, товарных знаков и так далее». «Мы ничего не изобретаем. У нас было до принятия 4-ой части Гражданского кодекса достаточно большое количество законов. Патентный закон, закон об авторском праве и смежных правах, различные акты по товарным знакам. Когда готовилась 4-ая часть, учитывалась правоприменительная практика и достаточно большое количество международных актов, которые были приняты», – отметил он.

 

Парламентарий также обратил внимание, что реальное нарушение авторских прав в основном происходит в книгоиздании.

 

Всего, по словам Павла Крашенникова, с момента вступления в силу «антипиратского» закона подано 19 заявлений, из них 11 удовлетворено, 8 отклонено.

 

Как ранее сообщал «Новый Регион», «антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня. Он позволяет по решению суда блокировать ресурс, обвиненный правообладателем в нарушении авторских прав. Закон призван бороться с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы.

21 августа 2013   Просмотров: 2 417