Минкомсвязи предлагает систему контроля интернета

Минкомсвязи выступило с предложением создать новую систему, позволяющую контролировать трансграничную передачу данных по всей территории страны. Для этого предлагается разделить российских операторов мультисервисных сетей на две категории - простых и федеральных. Все желающие до конца августа могут принять участие в обсуждении нового проекта министерства, пишут kurs.ru и "Ведомости".

 

Согласно проекту, право пропускать зарубежный IP-трафик закрепляется за федеральными операторами. Остальные операторы должны будут подключаться к федеральным, чтобы работать с трансграничным трафиком. Отмечается, что у федерального оператора должны быть мощные узлы связи в европейской и азиатской части России, а также трансграничные переходы на западе и на востоке страны, собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов и в городах с населением свыше 100 тыс. человек.
В ведомстве уверяют, что концепция создана для развития инфраструктуры в регионах. Однако многие эксперты полагают, что это может привести к созданию монополии на зарубежный трафик. Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев в студии телеканала "Дождь" заметил, что проект отодвинет Россию на 15 лет назад.
"Что будет с новыми технологиями, с облачной инфраструктурой, которая имеет сервера и на западе, и в России, как это будет регулироваться, слабо понятно", - сказал он.

https://www.zaweru.ru/news/1951-minkomsvyazi-vvedet-sistemu-totalnogo-kontrolya-interneta.html
22 августа 2013   Просмотров: 2 329