Эпоха дешевого интернета в России может закончиться

Широкая общественность не в курсе, а сейчас решается судьба российского интернета. И это не шутка и не преувеличение. Минсвязи подготовило проект концепции "Развитие мультисервисных сетей в России". Этот документ изменит струтуру интерент-сегмента на долгие годы....

В чем же суть проекта? Если максимально упростить, можно выделить три ключевых пункта.

1. Всех операторов разделят на агнцев и козлищ Федеральных Операторв Связи (ФОС) и просто Операторов Связи (ОС). Люди опытные сразу насторожатся - у нас в России просто так такое не делается. И правда, читаем второй пункт.

2. "Федералы" будут обязаны покрыть совей магистральной сетью все регионы страны, а "обычные" будут обязаны закупать трафик у ФОС.

3. ОС лишатся права закупать трафик у зарубежных провайдеров напрямую, а это примерно 40% всего трафика.

Требования к ФОС будут постепенно ужесточаться - сначала они должны будут иметь узлы в каждом из городов с населением более 180 тыс. человек (2013 год), а через несколько лет лимит составит уже 8 тыс (2018 год).

Сегодня под эти требования подходит только один провайдер в России - Ростелеком



Таким образом, проект цинично уничтожает всю существующую конкуренцию и ведет к монополизации рынка. Пусть даже ФОС будет не один, а три или четыре - это невозможно сравнить с тем, что есть сейчас - сотни операторов конкурируют друг с другом, и именно поэтому цены такие низкие для потребителей..

Напомню, в России с 2001 года совершенно открыто (ау, ФАС!) действовал картельный сговор провайдеров под названием ОПГ (это шутка! Гугл в помощь). Эта группа, контролировавшая сначала до 80% всего интернет-трафика, поддерживала сверхвысокие цены на интернет для "сторонних" провайдеров. Постепенно, с развитием конкуренции, их доля рынка снизилась и картель развалился.

Следствием, которое мы все ощутили, было многократное снижение цен на интернет для пользователей.

Сейчас мы видим попытку воссоздать картель административным, запретительным путем.
Что делает узкая группа лиц, которая искусственно контролирует рынок? Конечно, поднимает цены.

Такая схема (трехуровневая) уже существует в проводной связи - и там не наблюдается ни падения цен, ни улучшения качества.

Результатом подобной "реформы" станет повышение стоимости интернета, причем не только для провайдеров, но и, само собой, для всех нас.

И, конечно же, интернет, проходящий через одного (или даже двух-трех) ФОС будет фильтроваться по китайскому-иранскому образцу.

23 августа 2013   Просмотров: 8 750   
23 августа 2013 13:40
Так и будет, если путин просидит на троне все это время. Но, что-то меня терзают смутные сомнения на сей счет: страну от него пока только тошнит, но уже совсем скоро начнет рвать не по-детски.

Основной двигатель этой идеи не прибыли операторов - это только 3-й уровень. Главное - это запрос на электронный контроль всего и вся с более высоких уровней.
  Жалоба      1
23 августа 2013 13:45
Они что думают что с их условиями будут согласны все пользователи? и это на фоне запрета скачивать всё с интернета...видя такой потенциал хочется выдернуть сетевой шнур и поключить модем и как в старые добрые времена оплачитать только время трафика бешеными деньгами и при этом практически не иметь возможность что либо скачать на самой медленной скорости...настальгия.
  Жалоба      2
-->