Уровень радиации на "Фукусиме" вырос в 18 раз

На японской АЭС "Фукусима-1" зафиксировали 18-кратное увеличение уровня радиации. Это произошло за последние девять дней, сообщает Reuters со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power Co.

Замер в одном из водных резервуаров на "Фукусиме", который провели накануне, показал, что радиация в нем составляет 1800 миллизивертов в час. Находящийся рядом с такой водой человек скончался бы в течение четырех часов. В то же время данные замера, проведенного в резервуаре 22 августа показывали результат 100 миллизивертов в час.

В 20-х числах августа из-за утечки зараженной воды на станции уровень опасности повысили с первой до третьей степени по международной шкале INES. Это означает серьезное распространение радиации и угрозу персоналу. Международное агентство по атомной энергии, однако, позже раскритиковало такое решение японской стороны. Эксперты сочли, что на АЭС переоценили реальный уровень опасности.

Именно на "Фукусиме-1" после мощного землетрясения и цунами на японском острове в марте 2011 года произошла авария. Из-за разрушений вышла из строя система охлаждения реакторов АЭС, что привело к перегреву их стержней. Для охлаждения было решено использовать морскую воду, которую сливали в океан. Лишь по прошествии времени для зараженной жидкости построили специальные резервуары.

Из-за радиации в окрестностях станции пришлось эвакуировать 160 тысяч человек. Ущерб от катастрофы, которая стала самой масштабной со времен аварии в Чернобыле, составил примерно 11 миллиардов долларов. Специалисты подсчитали, что на ликвидацию последствий трагедии уйдет около 40 лет.

2 сентября 2013   Просмотров: 2 541   
-->