Правительство уступило натиску пивного лобби

altВ споре водочного и пивного лобби новый поворот. Радикальные идеи Росалкогольрегулирования ограничить тару пива емкостью 0,33 л, а также ввести лицензирование производства и продажи пива, отвергло правительство. Впрочем, некоторые меры одобрены, например запрет на распитие в общественных местах безалкогольного пива.

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка во главе с вице-премьером Виктором Зубковым вычеркнула из законопроекта, написанного чиновниками Росалкогольрегулирования, предложение о лицензировании производства и продажи пива и напитков, произведенных на его основе.

Из документа исчезли также требования обязательного учета и декларирования объемов производства пива. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Проект с поправками поступил в службу из Белого дома в пятницу, 25 июня.

Путин и Медведев обсудят алкоголь

Как рассказал член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, депутат Виктор Звагельский, уже к 29 июня Росалкогольрегулирование должно представить правительству доработанный вариант законопроекта.

По сведениям депутата, в этот день состоится заседание комиссии, в котором примут участие Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Впрочем, даже если законопроект будет одобрен, примут его не скоро. «В первые дни осени мы его рассмотрим»,— пообещал Звагельский.

Тара мала

Среди главных побед пивного лобби— отказ от идеи загнать пиво в емкости объемом не более 0,33 л. В новой редакции законопроекта в пункт, запрещавший оборот напитков крепостью менее 7% в таре большего объема, вписаны слова «за исключением пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Нормы, вводящие обязательную маркировку алкогольной продукции крепостью выше 7%, в законопроекте остались. Однако и здесь производителям пива и слабоалкогольных коктейлей удалось одержать победу— на них это требование распространено не будет.

«Это очень хорошо для пивной отрасли»,— сказал вице-президент компании «Балтика» и председатель Союза российских пивоваров Даниил Бриман, принимавший участие в подготовке документов для правительства.

По его словам, в случае введения всех предлагавшихся мер потери для отрасли были бы «непросчитываемыми». «Потребовалась бы установка дополнительного оборудования, дистрибуторам пришлось бы собирать документы и получать лицензии, кто-нибудь из них, возможно, обанкротился бы, остановились бы поставки»,— говорит Бриман.

При этом результат, по мнению топ-менеджера «Балтики», был бы даже не нулевым, а отрицательным. Новая система потребовала бы дополнительных расходов, а дополнительного дохода бы не принесла.

«То, что в итоге было принято решение отказаться от лицензирования на пивном рынке, свидетельствует, что в правительстве понимают: регулировать водку и слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво, нужно по-разному, как это делается во всем мире»,— сказал Даниил Бриман.
26 июня 2010   Просмотров: 3 727