Скополамин на службе у спецслужб и криминала. Отнимает волю и память

Скополамин, известный также как "дыхание Дьявола" или "Бурунданга", был признан одним из самых страшных наркотиков в мире. Средство отнимает у человека память и свободную волю. К примеру, можно заставить его снять все деньги со счета в банке.

Средство распространено в Латинской Америке и является излюбленным методом воздействия в криминальных кругах. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому его обычно добавляют в напиток жертве. К примеру, в прошлом году колумбийская полиция сообщила примерно о 1200 случаев применения препарата. Скополамин получают из семян растения, относящегося к тому же семейству, что и пробковое дерево.

Его используют в медицине для лечения тремора у больных паркинсонизмом. Скополамин блокирует нейропередатчики, переносящие информацию в часть мозга, где хранятся краткосрочные воспоминания. В итоге все, что происходит с человеком после приема средства, мозг просто не запоминает. При этом препарат делает людей более сговорчивыми.

Известны случаи, когда скополамин применяли в качестве сыворотки правды. А в 60-х с ним проводились сомнительные эксперименты. С 70-х же годов скополамин окончательно перекочевал в арсенал преступников. Правда, у средства есть неприятный для злоумышленников побочный эффект: иногда жертвы становятся очень агрессивными и крайне возбудимыми.

6 сентября 2013   Просмотров: 11 996