Чипизация с "благими намерениями". Пентагон работает над вживляемым в мозг датчиком для восстановления памяти у раненых ветеранов

Пентагон занимается разработкой датчика для вживления в мозг с целью как минимум частичного восстановления памяти после травм головного мозга, сообщает агентство Bloomberg.

Проект, который еще находится на начальной стадии разработки, имеет целью помочь более чем 280 тысяч американских ветеранов боевых действий, получившим ранения в голову начиная с 2000 года, в том числе в Ираке и Афганистане.

Как передает "Интерфакс", наработки Агентства перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) можно будет применять и при лечении старческого слабоумия или травм головы у спортсменов, считает замдиректора отделения оборонных исследований агентства Джефф Линг.

Хотя пока нет уверенности, что работа увенчается успехом, сообщения о проекте вызвали большой интерес, поскольку над созданием лекарственного средства для лечения травм мозга и потери памяти ученые бьются уже несколько десятилетий.

''То, как работает память человека - одна из величайших загадок в науке, - сказал заведующий кафедрой нейрохирургии Университета Торонто Андре Лозано. - Это исследование имеет огромное значение для фундаментальной науки. Оно может изменить жизнь больных с нарушениями памяти, в том числе связанными со слабоумием или болезнью Альцгеймера''.

Уже существуют имплантаты Metronic Inc., использующиеся для глубокого стимулирования мозга с целью облегчить ряд симптомов болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний.

DARPA занимается разработкой переносного, беспроводного устройства, включающего имплантаты для записи данных и стимуляции мозговой деятельности, говорится в материалах на сайте агентства. Каждый год как минимум 1,7 млн человек в США получают диагноз "потеря памяти". По оценкам министерства здравоохранения США, экономика страны теряет на этом свыше 76 млрд долларов в год.

9 февраля 2014   Просмотров: 3 532