Топ-100

Ученые создали "окошко в мозг"

Специалисты из Калифорнийского университета придумали как обойтись без трепанации. Лазерные методы уже используются для диагностики и лечения при многих заболеваниях головного мозга, в частности, опухолях и последствиях травм и инсультов. А их перспективы еще шире. Но непроницаемая для оптического излучения костная ткань черепа эти возможности ограничивает - для воздействия на клетки мозга приходится удалять часть черепной коробки, причем трепанацию в случае необходимости приходится повторять, сообщает Российская газеты.

Ученые из Калифорнийского университета предложили использовать специальный материал, из которого можно сделать "окошко в мозг", сообщает журнал Nanomedicine. Это проницаемый для лазерного излучения имплантат, который позволяет многократно проводить диагностические процедуры и лечение заболеваний головного мозга. Материал создан из нанокристаллов окиси циркония, стабилизированной окисью иттрия.

- Иттрий и цирконий - это редкоземельные металлы и, конечно, непрозрачные, - пояснил "РГ" кандидат химических наук Петр Образцов. - Но вот их окиси могут быть прозрачными - все мы знаем двуокись циркония, которую еще называют "искусственным бриллиантом". Поэтому сделать из них прозрачную пластинку вполне можно.

Как уверяют авторы, полученный материал отличается высокой биоинертностью и биосовместимостью, эластичностью и прочностью, что позволит будущим пациентам с "окошком в мозг" обходиться без защитного шлема.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что при исследовании мозга животных методом оптической томографии, сигнал, проходящий через имплантат, значительно усиливается по сравнению с прохождением через кости черепа. Это подтверждает возможность эффективного использования "окна в мозг", в том числе на больших площадях и на постоянной основе без необходимости повторных трепанаций черепа.

6 сентября 2013 Просмотров: 5 018