Дело о хищениях у Миноборнауки потеряло обвиняемых

 В уголовном деле о хищении 120 млн рублей у Миноборнауки не осталось обвиняемых.  Эти средства должны были пойти на изобретение и создание электроприборов с использованием наноблоков, однако, по версии полицейских, оказались на счетах подставных фирм. Подмосковные следователи в рамках дела вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого крупного бизнесмена владельца компании "Терна" Владимира Перовского, однако оно было отменено Следственным департаментов МВД РФ.

 

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области еще весной 2013 года объявило в розыск Владимира Перовского. Впрочем, потом он сам явился к следователям, ему предъявили обвинения по части  4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В качестве меры пресечения Перовскому избрали подписку о невыезде. Также летом 2013 года следователи допросили ряд руководящих сотрудников Минобрнауки — есть подозрения, что к афере имели отношение чиновники.  

 

Однако недавно это дело на проверку забрала к себе вышестоящая инстанция — Следственный департамент (СД) МВД РФ. Там пришли к выводу, что доказательств совершения Перовским преступления собрано недостаточно и обвинение ему было предъявлено преждевременно. В результате заместитель начальника СД дал указание ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области отменить постановление о привлечение владельца "Терны" в качестве обвиняемого. Что и было сделано. Дальнейшие перспективы расследования теперь выглядят совсем туманными.

 

"Не все просто и с возбуждением дела, в вышестоящей инстанции считают, что подмосковные следователи квалифицировали случившиеся не по нужной статье УК РФ — рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией. — Роли чиновников в данной истории, внимания уделялось мало, почему-то интересовал следователей в первую очередь Перовский. По версии следствия, представители Миноборнауки были введены в заблуждение и даже не подозревали, что участвуют в хищение 120 млн рублей. Однако из существующих материалов такого однозначного вывода сделать нельзя. Не исключено, что СД вообще примет данное дело в свое производство".   

 

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено по материалам, поступившим из Генпрокуратуры. По данным следователей, в 2010 году Минобрнауки провело ряд конкурсов по участию в реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Победителем одного из них стало ЗАО "Петушинский металлический завод". Это предприятие расположено в Мытищинском районе Московской области, занимается выпуском светотехнической продукции и частично принадлежит Торгово-промышленной группе "Терна".

 

Как полагают в ГСУ ГУ МВД РФ по МО, 27 сентября 2010 года Минобрнауки заключило с заводом госконтракт на выполнение "опытно-конструкторских работ по разработке технологии и созданию опытно-промышленного производства электронных блоков для осветительных приборов". Общая сумма контракта составила 156 млн рублей, значительная часть из которых должна была пойти на закупку оборудования для выпуска наноновинки.

 

С 18 октября 2010 года по 4 мая 2012 года Минобрнауки перевело заводу за выполненные работы 126,4 млн рублей, которые, по версии следствия, потом "были перечислены на счета других организаций".

 

Однако, как полагают в правоохранительных органах, электронные аппараты, за изобретение которых министерство выплатило более 120 млн рублей, на самом деле были созданы еще в 2008 году.Тогда же прошли их испытания, сертификация, а в 2009 году началось производство. Причем выпускали наноблоки на купленном в том же 2009 году оборудовании. Фактически Миноборнауки заплатило 120 млн рублей за изобретение давно выпускаемых приборов.      

 

В материалах дела значится, что представители Минобрнауки были "введены в заблуждение" владельцем "Терны", крупным бизнесменом Сергеем Перовским, которому и предъявили обвинение в мошенничестве.

 

Источник, близкий к ТПГ "Терна", связывает расследование с конфликтом акционеров Петушинского завода. "Это дело возбуждено буквально на пустом месте. На самом деле аппаратура была изобретена на деньги Миноборнауки и оборудование куплено уже после заключения госконтракта. По нашему мнению, идет попытка рейдерского захвата завода, при которой, что называется, все средства хороши", — полагает собеседник агентства.

7 сентября 2013   Просмотров: 2 418