Бюджет за счет порока. Легализация марихуаны как «дополнительный источник дохода» Великобритании

Марихуана, согласно подсчётам экспертов, может принести Великобритании около 1,25 млрд фунтов стерлингов годовой прибыли. Одно только сокращение расходов на содержание в тюрьме дилеров выльется британцам в 300 млн бонусных денег всего за год пребывания каннабиса на потребительском рынке, пишет russian.rt.com The Guardian.

Выгода от легализации лёгкого наркотика превысит расходы на её реализацию и дополнительные меры здравоохранения, уверен один из авторов исследования, профессор экономики Эссекского университета Стивен Падни. В то же время он отмечает, что целью его работы не была пропаганда легализации. Падни и его коллеги хотели просчитать все факторы, которые могут появиться при возможном выходе рынка марихуаны из тени.

«В результате вывода марихуаны на легальный рынкок увеличатся объёмы её производства, а также доступность. И как следствие цена на "травку" значительно снизится», — говорится в сообщении благотворительного фонда Beckley, осуществляющего поддержку исследования.

«В период экономического кризиса, когда государству приходится прибегать к бюджетным сокращениям, есть смысл взглянуть на дополнительные источники дохода для государственной казны. Кроме того, каннабис, находясь "в тени", приносит деньги преступникам, которые могут поставлять товар сомнительного качества», — считает директор фонда Аманда Филдинг.

17 сентября 2013   Просмотров: 2 331