Правительство Украины одобрило "судьбоносное" соглашение об ассоциации с ЕС

Украина стала на шаг ближе к Европе: кабинет министров страны одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (ЕС), переговоры вокруг которого продолжались с 2007 года, сообщает официальный портал кабмина.

В марте 2012 года соглашение было парафировано. Теперь же, после одобрения правительством, предложение о подписании соглашения будет передано президенту Украины. Киев рассчитывает, что окончательное подписание документа состоится во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе, передает NEWSru.ua.

Проект соглашения был обнародован на сайте кабмина в августе. Большую часть текста составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству. Кроме того, стороны обязуются развивать и укреплять политический диалог, а также принять меры для установления безвизового режима, пишет газета "Сегодня".

Частью соглашения является положение о зоне свободной торговли. Этот по сути ключевой пункт вызывает опасения у России, которая считает, что после подписания соглашения из Украины хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. Сама РФ зовет Украину присоединиться к Таможенному союзу (ТС) и создаваемому Евразийскому экономическому союзу, однако Киев пока не готов вступить в эти структуры.

В рамках соглашения с ЕС Украина обязуется адаптировать свое законодательство. Кроме того, в ближайшее 10 лет стране придется модернизировать экономику, чтобы выдержать конкуренцию с европейскими производителями, сообщил в среду на заседании украинского правительства его глава Николай Азаров.

"Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время", - посетовал премьер-министр. По его словам, в частности, для сохранения автомобильной промышленности есть 3-5 лет, чтобы "провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители".

При этом он подчеркнул, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС "создаст уникальные возможности для ускорения модернизации украинской экономики". "Этими возможностями нужно грамотно воспользоваться. Для этого есть 10 лет переходного периода. А кто не перестроится за это время, то просто не выдержит конкуренции", - добавил Азаров.

Тем не менее Азаров назвал одобрение правительством соглашения с ЕС "судьбоносным" для Украины. По его словам, этот шаг создает "условия для последовательного движения в направлении европейского качества жизни".

По словам Азарова, Украина хочет присоединиться не просто к крупнейшему торгово-экономическому партнеру, но и к обществу с современными стандартами демократии и прав человека. "Наше государство изменится коренным образом, - сказал премьер. - Соглашение об ассоциации является для нас дорожной картой той Украины, какой преимущественное большинство наших граждан хочет ее видеть".

19 сентября 2013   Просмотров: 3 676