Казахстан - за новую мировую валюту

altПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в необходимости введения новой резервной наднациональной валюты.

"Я продолжаю настаивать на том, что новой глобальной экономике нужна новая глобальная валюта", - сказал Назарбаев на экономическом форуме в Астане.

"Считаю, что это по-прежнему актуально ... мы, говоря о кризисе, никак не поднимаем корень проблемы - дефектность мировой валюты, которая никем не контролируется", - цитирует президента Казахстана РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что эта валюта должна быть наднациональной, поскольку если на смену доллару в качестве мировой валюты придут российский рубль или китайский юань, они "ничем не будут отличаться" от доллара.

altПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев с начала прошлого года выступает как активный сторонник идеи наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление "акметалла" - казахской версии новой мировой валюты.

Назарбаев говорил ранее, что "мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".

По его мнению, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье "Ключи от кризиса".

По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметаллизму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал". "Акметаллизм" по Назарбаеву - новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.
1 июля 2010   Просмотров: 10 710   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.