США готовятся к крупнейшим в своей истории учениям на случай полномасштабного выхода из строя энергосистем

В учениях также принимают участия специалисты Канады и Мексики, пишет offgridsurvival.com.

 

Цель широкомасштабных учений – опробовать возможности реагирования в случае выхода из строя в США электросетей.

 

Правительство США готовится к крупным учениям по отработки готовности, которые будут имитировать сценарий отключения электросетей. Будет исследовано, что произойдет, если электрическая сеть страны отключится в результате, как физических повреждений, так и кибератак.

 

Считается, что такая угроза является очень реальной, и она может возникнуть в случае мощной кибератаки, удара электромагнитным импульсным оружием, или как следствие сверхмощной вспышки на Солнце. Эти угрозы уже были рассмотрены очень подробно в прошлом. Электросети США чрезвычайно уязвимы для атаки. В результате страна погрузится в темноту в течение недели, а может быть, даже месяцев.

 

В подготовке к этому типу атак правительство страны собирается проверить уязвимость энергосистем. В учениях будут взаимодействовать тысячи подсобных рабочих, антитеррористические эксперты, Агентство Национальной Безопасности, ФБР и представители ряда других правительственных учреждений.

 

Учения GridEx 2013 намечены на 13 — 14 ноября 2013 года, в них примут участие более чем 150 компаний и организаций из США, Канады, и Мексики.


Это одни из самых крупных учений по проверке готовности в истории США.


Участники будут отрабатывать навыки подготовки на случай возникновения события, которое в их стране никогда не происходило. Однако эксперты опасаются, что подобное неизбежно, и возникновение чрезвычайной ситуации — это лишь вопрос времени.

 

Учения будут представлять собой действия, которые должны предпринять правительства трех стран после выхода из строя энергосистем, а также разрыва цепочки поставок товаров (для жизнеобеспечения населения), которая неизбежно последует в результате возможного события.

23 сентября 2013   Просмотров: 5 362