Президент Бразилии обвинила США в электронном шпионаже

Президент Бразилии Дилма Роуссефф в ходе общеполитической дискуссии на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке призвала ООН подключиться к борьбе с электронным шпионажем. В частности она выступила с критикой в адрес США по поводу электронного шпионажа, назвав такие действия «серьёзным нарушением прав человека», сообщает пресс-служба ООН.

В ходе выступления, 24 сентября текущего года, Роуссефф призвала ООН взять на себя ведущую роль в обеспечении защиты пользователей Интернета от незаконного перехвата их корреспонденции и данных.

Она заявила, что защита национальной безопасности одного государства никогда не может оправдать нарушение суверенитета другого государства и нарушение основополагающих прав граждан другого государства.

Президент рассказала о слежке за деятельностью бразильского правительства, в частности о сборе личных данных сотрудников дипломатических представительств Бразилии, в том числе при ООН, а также данных на неё, президента страны.

«Такого рода вмешательство в жизнь и дела других стран представляет собой нарушение международного права и, как таковое, противоречит принципам, которые лежат в основе отношений между странами, особенно между дружественными странами», — сказала президент Бразилии. Она сказала, что власти её страны будут делать всё возможное для разработки законодательства, технологий и механизмов, которые защитят граждан от такого незаконного вида деятельности.

Роуссефф призвала ООН взять на себя ведущую роль в регулировании поведения государств-членов в связи с возможностями новых технологий и в обеспечении эффективной защиты личных данных в Интернете.

Кроме того, президент Бразилии заявила, что телекоммуникационные и информационные технологии и, в частности, Интернет, не должны стать новым полем битвы между государствами.

Отметим, что в свою очередь, в ходе выступления на сессии, президент Украины Виктор Янукович привлёк внимание делегатов к проблеме безопасности киберпространства, отметив, что придаёт большое значение вопросу разработки современных механизмов борьбы с киберпреступностью. Он заявил о необходимости предотвращать возможность использования Интернета и киберпространства в преступных и военных целях.

«Убеждён, что ведущую роль в этом процессе должна играть ООН. Именно ООН может стать лучшим инструментом в деле преобразования Интернета в пространство свободы», — высказал своё мнение украинский президент

25 сентября 2013   Просмотров: 2 270