Более 120 тыс. человек выступили против реформы РАН

Представители профсоюза работников РАН вчера, в четверг 26-го сентября, передали в приемную президента России Обращение с просьбой остановить реформу РАН, законопроект о которой был принят днем раньше.


Под Обращением поставили подписи более 120 тысяч человек: все бумаги уместились в две больших картонных коробки и весили около 30 кг. Сбор подписей под Обращением начался еще в июле, когда было объявлено о планах реформы госакадемий; подписываться было разрешено не только научным сотрудникам, но и всем гражданам, согласным с недопустимостью реформы.


Авторы обращения потребовали, чтобы вопросы реформирования РАН «были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались». Ответ на Обращение должен последовать не позднее, чем через 30 дней.

Напомним, что в среду члены Совета Федерации проголосовали за принятый Госдумой на прошлой неделе закон о реформе РАН, но также предложили Правительству создать рабочую группу по разработке проекта положения о специально уполномоченном органе власти, который будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества РАН, РАМН и РАСХН.


Документ включает в себя поправку о передаче федеральному агентству по управлению имуществом всех научных институтов, находящихся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, кроме Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Вопрос о непосредственном подчинении институтов Академии наук (руководству РАН или же будущему агентству по управлению ее имуществом) стал одним из ключевых разногласий.

По материалам СМИ подготовил Андрей Полунин

27 сентября 2013   Просмотров: 2 754