Жители 50 стран просят бельгийского монарха не подписывать закон о «цивилизованном» убийстве тяжелобольных детей

Жители 50 стран собирают подписи под обращением к бельгийскому монарху с просьбой не подписывать закон, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных несовершеннолетних, который был принят бельгийским парламентом, сообщает РИА Новости.

«Мы просим, Ваше Величество, прислушаться к голосу совести», — говорится в петиции, сбор подписей под которой проводится по инициативе испанского фонда CitizenGO.

Подчеркивая, что принятый парламентом документ является «самым страшным законом об эвтаназии во всем мире», авторы петиции отмечают, что король не должен быть заложником демократически принятых решений, поскольку «этические ценности для монарха имеют принципиальное значение». По замыслу инициаторов, петиция, в которой выражена воля европейцев, должна помочь королю Филиппу в принятии «трудного решения».

Согласно закону, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей.

Детский доктор мира президент Национальной Медицинской палаты Леонид Рошаль о решении в Бельгии:

- Отношусь к эвтаназии очень настороженно. Говорю об эвтаназии взрослых. Они нередко, без достаточных на то оснований, измученные нечеловеческими болями, угнетаемые мыслью, что мешают жить окружающим, просят об эвтаназии.

С детьми это еще сложнее. У нас все определяет критерий – смерть мозга. Только в этом случае можно обсуждать вопрос об эвтаназии. Для меня принятое в Бельгии решение очень опасно. У нас есть наблюдение над детьми, которые месяцами лежат в коме после тяжелейшей травмы. Но не было в моей практике случая, чтобы даже в такой ситуации зашла речь об эвтаназии.

Христианские демократы заявили, что запроса на эту законодательную инициативу не поступало ни от населения, ни от специалистов, и никакой необходимости в ней нет. Кроме того, «против» проголосовали депутаты, возмущенные отсутствием минимальной возрастной планки, начиная с которой дети могут сами принимать решение о собственной смерти.

Как отмечают противники данного закона, введение эвтаназии для детей в свод прав грозит непредсказуемыми последствиями, поскольку подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми и разрушает основы любого цивилизованного общества.

20 февраля 2014   Просмотров: 2 258