Кольца власти - каждому смертному!

Современные молодые изобретатели приближают будущее.

 

Миллионы людей во всем мире зачитываются романами Джона Р. Р. Толкиена и смотрят фильмы по его произведениям, где кольца власти – магические изделия – дают волшебную силу своим хозяевам, подчиняя их воле все живое и неживое. Современным авторам вообще нравятся такие кольца. У другого английского писателя - Майкла Муркока - в цикле «Край времени» персонажи, живущие через миллионы лет, тоже с помощью украшений на пальцах повелевают силами природы – меняют свой облик, сохраняют вечную молодость, останавливают Солнце и Луну, управляют другими объектами Вселенной…

 

Управлять Вселенной нам еще, конечно, рановато, но кое-что вполне земное с помощью колец люди уже начали делать. И заметьте – не через миллионы лет, а прямо сегодня!

 

Что интересно, новое изобретение сделали совсем молодые люди. Вероятно, они являются любителями фантастики и, начитавшись, решили воплотить в жизнь самые смелые мечты человечества.

 

Как пишет Интернет-сайт научных новостей cnews.ru, двое студентов Массачусетского технологического института, Эвард Тьонг и Оливия Бэй, разработали удобную альтернативу пластиковым картам, использующимся для оплаты проезда или контроля доступа в помещения. Они встроили чип электронной карты в пластмассовое кольцо, которым достаточно дотронуться до считывателя, чтобы открыть дверь или совершить платеж.

 

Сами создатели признались, что ценная мысль пришла к ним после того, как они «упустили немало поездов, шаря в карманах в поисках электронной карты». Такие карты в тех местах используют для оплаты проезда в метро, электричках, автобусах и на паромах. Вполне возможно, что это изобретение станет толчком для очередного этапа научно-технической революции, все-таки кольцо на пальце несравненно удобнее, нежели карточка. Его и искать не надо – всегда на виду, и потерять сложнее, и украсть проблематично.

 

Название у нового устройства - Кольцо Сезам (Sesame Ring) – тоже колдовское, как ему и полагается. Вот и еще одна сказка пригодилась в реальной жизни!

 

Первый прототип ребята сделали в январе этого года, и поначалу модель была громоздкой, однако в процессе работы над изобретением авторы сумели довести габариты до удобных размеров. Перстень-печатка создан на 3D-принтере, и микрочип в него встроен вместо декоративного камня. Американские студенты уверяют, что такой пластмассовый перстень легко сможет превратиться в модное украшение.

 

Но сейчас они заняты не красотой нового изделия, а патентованием и подготовкой к выпуску. И денег им нужно не так уж много – для запуска промышленного производства, по их расчетам, требуется 5 тысяч долларов.

 

Сегодня выражение «Положи мне денег на кольцо» звучит довольно странно, даже диковато. Но скоро, видимо, оно войдет в обиход, потому что кольцо-сезам может быть не только пропуском или электронным ключом, но и будет оперировать с деньгами, как привычная пластиковая карточка.

 

Любопытно, что вначале разработка казалась обычным учебным проектом, но неожиданно быстро кольцо вышло за пределы вузовских стен и получило практическую поддержку. Прошедшим летом эту идею заметили транспортные власти штата Массачусетс. Они обратились к авторам изобретения с предложением запустить проект в производство, пообещав предоставить в аренду необходимые промышленные мощности и требуемые материалы.

 

А еще раньше, в апреле, Сингапурский университет, сотрудничающий с Массачусетским институтом, заказал у разработчиков триста колец, дублирующих электронные ключи от университетских лабораторий и лекционных залов. Ключи были торжественно вручены сингапурским первокурсникам, которые теперь охотно ими пользуются. Все лучшее – детям!

 

Отметим, что идея колец, давно витающая в воздухе, уже много лет не дает покоя специалистам. Так, подобное кольцо для проезда в общественном транспорте разрабатывается в Лондоне. Еще один английский разработчик продвигает свое изобретение, способное не только открывать двери, но и хранить персональные данные. В других странах также занимаются аналогичными задачами. Однако только американские студенты сумели довести проект до стадии практического применения.

 

Тамара КУЛАКОВА.

Фото cnews.ru

https://www.vest-news.ru/article.php?id=53781

28 сентября 2013   Просмотров: 5 049