Хакеры украли личные данные Мишель Обамы и еще 4 млн американцев

Хакеры в США взломали корпоративную брокерскую базу, в которой содержались личные конфиденциальные данные 4 млн американцев. В числе пострадавших оказались первая леди Мишель Обама, Билл Гейтс, Эштон Катчер, Бейонсе и ее супруг Шон Картер (рэпер Джей-Зи), сообщает Би-би-си.

 

Выяснилось, что кража данных произошла весной этого года. По предварительной версии, была взломана база, где хранилась информация трех американских фирм - LexisNexis, Dun & Bradstreet и Kroll. Эти компании предоставляют информационные услуги, в частности обеспечивают онлайн-доступ к многоотраслевым хранилищам данных.

 

Добычей киберпреступников стали номера социального страхования, а также данные идентификационных карт (удостоверение личности американца, являющееся аналогом российского паспорта). Отметим, что в этих картах указаны не только индивидуальные номера, имя и адрес владельца, его рост, вес, цвет глаз, дата рождения, но и информация о согласии человека стать донором. Также в удостоверениях есть пример подписи владельца.

 

Похитив эти данные, хакеры стали торговать ими на своем сайте, причем за секреты американцев просили всего 50 центов. Однако этот портал вскоре тоже взломали, и личные сведения миллионов граждан США разошлись по Сети. Позже веб-страницу, содержащую эту информацию, закрыли.

 

ФБР в настоящее время занимается расследованием инцидента. Три вышеупомянутые компании сотрудничают с правоохранительными органами. Фирмы отрицают свою причастность к утечке.

 

https://top.rbc.ru/incidents/27/09/2013/879321.shtml

27 сентября 2013   Просмотров: 2 421