Первый альпинист без рук покорил Эверест

На первый взгляд это звучит невероятно, но не для жителя Канады, 32-летнего уроженца Непала Сударшана Гаутама, который оставил свое имя в истории. Он стал первым человеком, который поднялся на Эверест без рук, которых у него просто нет.

 

Гаутам потерял обе руки еще в подростковом возрасте в результате несчастного случая. Он запускал рядом с высоковольтными проводами бумажного змея и получил сильный удар током . Мальчик выжил , однако обе руки пришлось ампутировать. Его всегда тянуло в горы и ему стало казаться , что жизнь потеряла смысл , однако мужественный парень не сдался. Сначала он научился обходиться без рук в обычной жизни , потом у него получилось управлять ногами мотоциклом и автомобилем. Семь лет назад он с помощью шерпов совершил первое горное восхождение , без рук поднявшись в Непале на вершину Яла , высота которой составляла 5520 метров.

 

Однако главной целью всей его жизни был Эверест и он начал подготовку к восхождению. Сударшан Гаутам хотел взойти на пик мира без протезов, чтобы вдохновить всех людей с ограниченными возможностями и ему это удалось. Он заявил журналистам: « Люди из базового лагеря , из Непала и из других стран , когда я им сказал , что собираюсь подняться на Эверест, смеялись, люди не верили мне . Даже участники моей команды - тоже , только 75 % допускали, что я смогу это сделать. Но теперь, когда я достиг вершины, это был для меня самый счастливый момент в жизни » .

 

Напомним , что в 2006 году Эверест покорил Марк Инглис - новозеландский альпинист , у которого нет ног.

 

источник: https://grim.in.ua/life/2013/06/21/161

4 октября 2013   Просмотров: 1 902   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
4 октября 2013 10:48
А на фото человек без ног.
  Жалоба      1