Евроинтеграция Украины уничтожит мелких сельхозпроизводителей. Сельчане с одной-двумя коровами обречены

Член Совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич говорит, что после евроинтеграции мелкие производители молока станут неконкурентоспособными, что приведет к их слиянию.

 

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

 

Эксперт отметил, что в Европе, кроме промышленных ферм, есть и небольшие.

 

«В Польше средняя ферма – это 20 коров, а у нас на первом этапе достаточно выйти на 10–12. И если у нас будет сочетание крупных хозяйств, которые имеют по 200–500 и больше коров с лучшими хозяйствами, которые могут в сельской местности удерживать десяток коров, можно создать сто тысяч фермерских хозяйств, которые смогут конкурировать. А тот, кто имеет одну-две коровы, – обречен. Они однозначно, интегрируясь в Европу, перестанут существовать как производители», — сказал Томич.

 

По его мнению, сохранить или возобновить украинское село 80-х годов невозможно. «Это лишь ностальгия за прошлым. Сейчас достаточно поехать в польскую сельскую местность и увидеть все собственными глазами – прекрасные хозяйства, прекрасные здания, счастливые дети», — сказал эксперт.

 

На замечание, что Польша получает дотации как член ЕС, а Украина рассчитывать на такие дотации не сможет, Томич отметил: «В таком объеме – нет, но однозначно рассчитывать может. Однако еще раз повторяю – подписав Ассоциацию, мы должны защищать каждый шаг. Каждый стандарт, каждая норма, каждое распоряжение в Брюсселе решается. Депутаты польского Сейма, с которыми я работал, говорили, что если бы польские фермеры не выходили на улицы и не держали фермерский штаб в Брюсселе, защищая свои интересы, Польша была бы совсем другая. Вполне понятно, что никто ничего не подарит, нужно соответственно реагировать».

9 октября 2013   Просмотров: 3 252