Британские спецслужбы ждут терактов

Спецслужбы Великобритании опасаются, что британские джихадисты, получившие боевой опыт в ходе вооруженного конфликта в Сирии, по возвращении домой применят его против населения Соединенного Королевства. Об этом в ходе первого публичного выступления заявил новый руководитель контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер.

Он отметил, что тысячи радикальных исламистов в Великобритании рассматривают население страны в качестве приемлемой цели для нападений. По мнению Паркера, самую прямую и непосредственную угрозу безопасности Соединенного Королевства представляют "Аль-Каида" и ее союзники в Пакистане и Йемене.

При этом назначенный в апреле руководитель МИ-5 предупредил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой из-за разоблачений о технологиях электронного слежения, используемых спецслужбами США и Британии, сообщает BBC.

Несколько месяцев назад бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, раскрыл данные о британской станции слежения за интернет-трафиком на Ближнем Востоке. По данным Сноудена, Великобритания использует эту систему для того, чтобы перехватывать и обрабатывать большие объемы электронных сообщений, телефонных звонков и трафика в Интернете в интересах западных разведывательных служб.

Система способна подключаться к оптоволоконным кабелям и отслеживать данные, которые передают друг другу жители стран региона. Эта информация копируется и тщательно исследуется. Полученными данными британские разведчики делятся с коллегами из США.

Паркер не упомянул Сноудена, но заявил, что разоблачения "нанесли колоссальный вред" работе службы электронной разведки — Центру правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), снабжающему МИ-5 информацией о готовящихся терактах

По словам Паркера, сейчас террористы используют огромное количество средств связи — электронную переписку, IP-телефонию, социальные сети, чаты в видеоиграх и анонимные сервисы, а также многочисленные мобильные приложения.

Глава МИ-5 пояснил, что знать о предполагаемом террористе вовсе не означает иметь представление о том, что он планирует. Паркер подчеркнул, что его подчиненные могут уделять пристальное внимание только лицам, представляющим непосредственную угрозу безопасности страны. Человеческие ресурсы МИ-5 не беспредельны, и спецслужба постоянно выбирает, на что их имеет смысл тратить, отметил глава МИ-5.

Пока британские контрразведчики справляются с поставленными задачами: по словам Паркера, в начале года спецслужбы раскрыли четыре крупных заговора, целью которых было проведение терактов в Великобритании.

В этой связи Паркер подчеркнул, что его ведомству жизненно важно сохранять возможность доступа к самым разным средствам связи, чтобы сохранять способность защищать страну.

10 октября 2013   Просмотров: 2 546   
10 октября 2013 10:43
Конечно машиах должен знать всё,как же иначе!!!
  Жалоба      1
10 октября 2013 18:18
Цитата: avtutov-ivan
машиах должен знать всё


Верно. Сатана - обезьяна Бога. Антихрист - обезьяна Христа. Его божественному всеведению он пыжится уподобиться через чудеса техники.
  Жалоба      2
10 октября 2013 20:03
)) За что боролись на то и напоролись.
  Жалоба      3
-->