Минфин ограничит наличный расчет

Минфин России разослал в ведомства новую версию законопроекта об ограничении оплаты наличными денежными средствами. В ближайшие две недели законопроект будет внесен в правительство, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

«Закон об использовании наличных денег мы сейчас несколько модифицировали, разослали на этой неделе в новой версии ведомствам на согласование, и, надеюсь, что через неделю-другую будем вносить в правительство», — сказал он, пояснив, что Минфин вернулся к концепции, когда сумма определяется законом, а не Банком России.

 

Документ предлагает на первом этапе ограничить сумму оплаты наличными 600 тыс. рублей, а в дальнейшем, с 2016 или 2017 г., снизить ее до 300 тыс. рублей.

 

Как пояснил Моисеев, от варианта, когда размер оплаты устанавливался бы Банком России, отказались, в частности, из-за жесткой позиции Государственного правового управления (ГПУ) президента — поскольку норма касается граждан, то неправильно ее отдавать на определение какому-то одному ведомству.

 

Он также подчеркнул, что новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

 

«Нам бы очень хотелось на это рассчитывать (что вступит в силу с 1 января 2014 года — прим. ИФ), понятно, что закон бюрократически очень далек от принятия, мы его только разослали, согласования могут занять определенное время, риски того, что мы не успеем, присутствуют. Но хорошо, будет действовать с 1 марта, я не вижу особых проблем для этого. Однако базовый вариант, что с 1 января все-таки должны успеть», — пояснил замминистра.

 

В законопроекте могут быть ужесточены санкции за превышение ограничения.

 

«В том случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф на всю сумму превышения (над суммой ограничения — прим. ИФ), если вы платили миллион, значит, 400 тыс. рублей забираются в штраф. Возможно, имеет смысл ужесточить. Я думаю, мы к этому вопросу вернемся, возможно, мы будем штрафы ужесточать, есть предложения забирать всю сумму», — сказал Моисеев.

 

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России поддерживает предложение Минфина установить потолок в расчете наличными в размере 600 тыс. рублей. При этом она отметила, что, по мнению ЦБ, «можно в законопроекте прописать, что это полномочия ЦБ, а потом эту сумму будем снижать».

 

Министр финансов Антон Силуанов на слушаниях отметил, что, в отличие от ЦБ, который хочет прописать полномочия об установлении максимального потолка расчета наличными в законе, Минфин предлагал прямо в законе прописать этот максимальный потолок. «Мы хотели в законе прописать 600 тыс., а через пару лет, может, 300 тыс. рублей», — заявил он.

11 октября 2013   Просмотров: 4 399