В США беспилотники будут следить за населением с 2015 года

При помощи беспилотных летательных аппаратов на территории США удаётся разыскивать преступников. Уже известен случай, когда фермер из Северной Дакоты был привлечён к суду за кражу соседских коров – животных на его ранчо зафиксировал беспилотник. С 2015 года по решению Конгресса дронам будет предоставлен доступ ко внутреннему воздушному пространству США.

 

Как пишет The Financial Times, сторонники этих символов американской войны с террором считают, что изобретение равно по значимости созданию Интернета или первого автомобиля.

 

По их словам, летательные аппараты, чья потенциальная рыночная стоимость к 2023 году может достичь $12 млрд, стали новой вехой в развитии робототехники.
Однако для ряда критиков, в том числе и в правительстве, это является самой большой угрозой частной жизни американцев. В частности, так считает сенатор-демократ Дайан Файнстайн.

 

Размеры дронов сегодня бывают самыми различными: от реактивного истребителя до игрушечного самолётика размером в 16 см. А при Гарвардском университете идёт разработка и вовсе миниатюрных моделей.

 

Этим занимаются и частные компании. Так, Крис Андерсен, глава фирмы 3D Robotics, разрабатывающей миниатюрные летательные устройства для слежения, считает это равным прорывом в науке с изобретением смартфона и говорит о необходимости демилитаризации дронов и их использовании в правоохранительных целях.

 

В полиции многие рассматривают это как эффективное и дешёвое (если речь идёт о миниатюрных моделях) средство для поисково-спасательных операций. По их мнению, с помощью БПЛА, к примеру, можно находить потерявшихся детей или обнаруживать незаконные посевы наркотических трав. Кроме того, дроны было бы крайне эффективно использовать в сфере грузоперевозок в труднодоступные места.

 

В то же время, в свете последних разоблачений Сноудена в американском обществе зреет недовольство нарушением частной жизни, которым чревато применение дронов. И это уже приносит свои результаты. В частности, в Вирджинии был введён двухлетний мораторий на любое использование БПЛА в своём воздушном пространстве. А в Сиэтле полиция под нажимом общественности была вынуждена отказаться от применения БПЛА в поисково-спасательных работах. Как отмечает The Financial Times, нередко стремление противостоять развитию и легализации данной технологии объединяет не только различные общественные организации, но и политиков с диаметрально противоположными взглядами.

14 октября 2013   Просмотров: 2 735