СМИ: АНБ незаконно собирает данные из адресных книг электронной почты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирало и отслеживало сотни миллионов контактных данных пользователей из электронных почтовых ящиков и служб мгновенного обмена сообщениями. При этом, как сообщает в понедельник в своей публикации издание Washington Post со ссылкой на предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом данные, вопреки законодательству под колпаком спецслужбы без каких-либо судебных санкций находились и многие американские граждане.

 

На одном из презентационных слайдов АНБ видно, что в прошлом году за один только день работы специальное подразделение агентства собрало контактные данные 444 743 пользователей почтовой системы Yahoo, 105 068 - Hotmail, 82 857 - Facebook, 33 697 - Gmail и 22 881 контактов у других поставщиков подобных услуг. Таким образом, в год собиралось и обрабатывалось более 250 миллионов контактных данных.

 

Схема обработки данных из интернета следующая: специальная программа перехватывает электронные адресные книги и списки пользователей-друзей с серверов в тот момент, когда пользователь входит в систему, отравляет письмо или сообщение, синхронизирует компьютер с мобильным устройством. В дальнейшем анализ данных позволяет специалистам АНБ выявлять скрытые связи между абонентами и составлять карты взаимодействия между ними.

 

Пресс-секретарь аппарата директора национальной разведки США Шон Тернер заявил, что "данные меры предпринимались в связи с борьбой с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми. АНБ не заинтересовано в сборе персональных данных на рядовых американцев".
Ранее директор АНБ Кейт Александер выступая в защиту работы агентства заявил: "Для того чтобы найти иглу нужен стог сена".

 

Как отмечает издание, контактные данные из социальных сетей и служб электронной почты зачастую представляют для АНБ даже большую важность, чем записи телефонных разговоров, поскольку на серверах хранятся не только имена и адреса электронных ящиков, но и домашние адреса, телефонные номера, информация о круге общения, деловых партнерах.

 

Сбор данных осуществляется в рамках сотрудничества АНБ с крупными поставщиками телекоммуникационных услуг.

 

https://www.rg.ru/2013/10/15/pochta-site-anons.html
17 октября 2013   Просмотров: 2 708