Ученые научились посылать поддельные чувства прямо в мозг

Ученые из Университета Чикаго, занимающиеся проблемой создания протезов, научились имитировать сенсорные ощущения посредством импульсов, посылаемых непосредственно в мозг.

 

За последние годы протезирование сделало большой шаг вперед, современные протезы позволяют серьезно облегчить жизнь человека, потерявшего конечность. Однако передавать тактильные ощущения такие протезы не могут. Теперь же, благодаря исследованию чикагских ученых, в будущем подобная возможность должна появиться. Вживляя электроды в области мозга, отвечающие за чувства, и используя слабые электрические разряды, протезы следующего поколения смогут имитировать ощущения от прикосновения к тем или иным поверхностям. В настоящее время удалось добиться имитации чувства прикосновения и давления у подопытных обезьян.

 

Помимо людей, нуждающихся в протезах, данные наработки могут быть полезны людям, получившим травмы спинного мозга и утратившим чувствительность. В ближайшей же перспективе данная разработка должна помочь людям быстрее овладевать довольно сложным управлением технологичными протезами без долго тренировки.

19 октября 2013   Просмотров: 3 041   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
19 октября 2013 08:33
ну и понятно ещё куда эти технологии двинут....:)))
  Жалоба      1