Украина: внедрение общеевропейской системы отслеживания лекарств до 2017 года

Автоматизированная система по отслеживанию лекарств в обращении готова и будет апробирована в ноябре этого года. Об этом информирует пресс-служба КМУ.

 

"В начале ноября 2013 года будет проведена первая загрузка информации в систему о присвоении упаковкам индивидуальных номеров от производителей и импортеров, которые изъявят желание на добровольной основе участвовать в проекте", — говорится в сообщении.

 

Как отметил глава Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, внедрение общеевропейской системы отслеживания лекарств в Украине позволит решить проблемы ведения электронных реестров, по которым можно отследить всю цепочку поставок и смену собственника лекарственного средства на всех этапах обращения до конечного потребителя, избежать попадания некачественных препаратов потребителям, а также поможет бороться с мошенничеством в здравоохранении.

 

Суть системы идентификации оригинальных лекарств заключается в том, что сведения о препарате поступают в автоматизированную систему на всех этапах: от производства до их продажи в аптеках. С самого начала сертифицированный производитель лекарств еще при изготовлении партии медпрепаратов отправляет в систему сообщение о производстве партии, затем отслеживается их отгрузка дистрибьютору и дальнейшее распространение в аптеках.

 

Благодаря усилению контроля качества лекарств со стороны Правительства и Государственной службы Украины по лекарственным средствам, в 2013 году объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Сегодня лекарства отечественного производства поставляются на все континенты, кроме Австралии.

 

Украина, как и Европейский Союз, планирует до 2017 года поэтапно реализовать внедрение автоматизированной системы отслеживания в обращении лекарственных средств.

26 октября 2013   Просмотров: 3 173