Украина: внедрение общеевропейской системы отслеживания лекарств до 2017 года

Автоматизированная система по отслеживанию лекарств в обращении готова и будет апробирована в ноябре этого года. Об этом информирует пресс-служба КМУ.

 

"В начале ноября 2013 года будет проведена первая загрузка информации в систему о присвоении упаковкам индивидуальных номеров от производителей и импортеров, которые изъявят желание на добровольной основе участвовать в проекте", — говорится в сообщении.

 

Как отметил глава Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, внедрение общеевропейской системы отслеживания лекарств в Украине позволит решить проблемы ведения электронных реестров, по которым можно отследить всю цепочку поставок и смену собственника лекарственного средства на всех этапах обращения до конечного потребителя, избежать попадания некачественных препаратов потребителям, а также поможет бороться с мошенничеством в здравоохранении.

 

Суть системы идентификации оригинальных лекарств заключается в том, что сведения о препарате поступают в автоматизированную систему на всех этапах: от производства до их продажи в аптеках. С самого начала сертифицированный производитель лекарств еще при изготовлении партии медпрепаратов отправляет в систему сообщение о производстве партии, затем отслеживается их отгрузка дистрибьютору и дальнейшее распространение в аптеках.

 

Благодаря усилению контроля качества лекарств со стороны Правительства и Государственной службы Украины по лекарственным средствам, в 2013 году объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Сегодня лекарства отечественного производства поставляются на все континенты, кроме Австралии.

 

Украина, как и Европейский Союз, планирует до 2017 года поэтапно реализовать внедрение автоматизированной системы отслеживания в обращении лекарственных средств.

26 октября 2013   Просмотров: 3 104   
26 октября 2013 01:32
Сдается мне, братья и сестры, что в таблеточки RFID-метки будут совать, чтобы знать, кто что принимает... так тоже можно узнать о болезнях человека или его перемещениях fellow

Достижения американской медицины: Суд штата Флорида приговорил лжехирурга к году тюрьмы за незаконное оказание медицинских услуг и использование при проведении пластических операций опасных для здоровья инъекций, в состав которых входили, в частности, клей и раствор цемента, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

Столь мягкий приговор в отношении Онилы Рон Моррис (Oneal Ron Morris) стал итогом признания вины в рамках сделки со следствием. Помимо этого в отношении Моррис проводится расследование по делу о смерти одной из клиенток. По словам представителя прокуратуры, сложность расследования заключается в том, что специалисты до сих пор не могут определить точный состав вещества, введенного в организм жертвы.

Впервые лжехирург привлек внимание властей в мае 2010 года, когда одна из клиенток, заплатившая за операцию около 700 долларов, оказалась на больничной койке с пневмонией и сильно деформированными бедрами. В заключении врачей было указано, что ей были сделаны уколы вещества, содержавшего клей, средство для ремонта покрышек, минеральное масло и цемент.

После огласки этого инцидента в СМИ полиция Майями получила несколько сотен звонков от пациентов надомных "операций" Моррис.
  Жалоба      1
26 октября 2013 22:20
В таблетки - не будут. Кислота всё перетравит. Потом через 2 дня в унитаз выйдет. А вот под кожу - вполне можно.
  Жалоба      2
27 октября 2013 11:39
Nick-,
могут и в таблетки, энта микро хрень находится в специальной нерастворимой оболочке, и спокойно может прикреплятся к стенкам желудка и кишечника.
Ну аесли и не может прикрепится, то вспомните хотябы рекламу славноизвиетной "кремлёвской электронной таблетки" которая подстраивается под биоритмы человека и корректирует их.
Реклама этой хрени была ещё в 90е, а появилась наверняка ещё раньше.
  Жалоба      3
-->