Российская фармацевтика в кризисе. Прекращается выпуск жизненно необходимых препаратов

 
Производители приостановили выпуск ряда лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из-за резкого снижения рентабельности, пишут «Ведомости». Это связано с ограничением цен на препараты и существенным ростом стоимости импортного сырья и материалов после падения курса рубля.
 
В частности, из-за «катастрофического» снижения рентабельности Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга в прошлом году прекратила выпускать ряд препаратов из ЖНВЛП, говорится в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности компании. В результате компания сократила выручку от производства лекарств вдвое, а общую выручку — почти на 40% год к году.

На двух заводах группы «Биотэк» — пензенском «Биосинтезе» и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле — сняты с производства около 50 препаратов из списка ЖНВЛП, рассказал изданию представитель группы. По его словам, при существующем уровне цен и фактических затратах на производство убыток от их выпуска достигает в среднем 40%. Все препараты, от которых отказалась группа, были дешевле 50 рублей, сообщили в компании.

В свою очередь гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил, что в 2015 году на 26 российских заводах снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка ЖНВЛП.

В списке жизненно важных лекарств сейчас 646 наименований, более 70 процентов из них производятся в России. Предельная отпускная цена на препараты из этого перечня устанавливается государством. По данным Росздравнадзора, в целом ЖНВЛП по итогам прошлого года подорожали на 8,8%, а ЖНВЛП дешевле 50 рублей — на 16%.
11 мая 2016   Просмотров: 4 776