Раздолье для травников: Цены в российских аптеках выросли до 20%

Ближайшими весной и летом россиянам ничего другого не останется, как отправится в лес и собирать лекарственные растения. Дело в том, что цены в аптеках растут как на дрожжах.

К примеру, за последние 1,5 месяца стоимость лекарств в аптеках поднялась на 20%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка. Зафиксированный аналитиками рост цен на лекарства – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14%.

Отметим, что этот показатель выше официальной инфляции, установленной Росстатом, в предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства. Подобное повышение цен возникает из-за резкого падения курса рубля.

Как отметила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на нынешний год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. По ее словам, в конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах.

Между тем, ценами на лекарства заинтересовались правоохранительные органы. На этой неделе прокуратура Москвы и Мосгордума начнут проверять городские аптеки на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных.

https://www.segodnia.ru/content/155510
27 января 2015 Просмотров: 3 551