Народ уже стал экономить на здоровье. В России впервые с 2008 года рухнули продажи лекарств

 
Продажи лекарств в I квартале 2016 года рухнули впервые за всю историю наблюдений, пишет газета "Ведомости". По итогам января-марта 2016 года продажи упали на 10% год к году, до 270,3 млрд рублей (цены конечного потребления), посчитали аналитики. Это первое падение за всю историю наблюдений с 2008 года - до сих продажи лекарств год к году только росли.

В штуках рынок постепенно сокращается уже не первый год (исключением стал только I квартал 2015 года, когда после декабрьской девальвации рубля потребители запасались медпрепаратами впрок). Однако столь драматичного падения еще не было.

Это очень плохой сигнал: люди экономят на лекарствах в последнюю очередь. Большая часть фармацевтического рынка - это деньги пациентов, а доходы населения практически не растут. Такие показатели первого квартала 2016 года объясняются затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса, считает гендиректор дистрибутора "Протек".

Продажи лекарств в аптеках продолжат сокращаться опять же из-за экономии. В государственном сегменте в деньгах, по его мнению, существенных изменений не предвидится: бюджет на год утвержден. А вот в упаковках госсегмент может вырасти за счет увеличения доли более дешевых отечественных аналогов, полагает он.


1 июня 2016   Просмотров: 3 324