В Украине уже наступил внутренний дефолт

Один из разработчиков Бюджетного кодекса, эксперт по территориальной организации власти Юрий Ганущак считает, что в Украине уже наступил внутренний дефолт
 
Как сообщает корреспондент «Комментариев», такое мнение Ганущак высказал во время пресс-конференции на тему: «Блокировка Государственным казначейством средств органов местного самоуправления: служебная халатность или внутренний дефолт?».
 
«Действительно Украина имеет дефолт. Один из прямых признаков дефолта - это выпуск суррогатных финансовых инструментов, которые называются векселя. В стране государство, как монополист, имеет один финансовый инструмент полностью ликвидный, который называется деньги. То есть вопрос задержки и т.д. решается путем выпуска облигаций и других финансовых инструментов, которые имеют свою доходность. Но не бывает таких вещей, как эти векселя, потому что это фактически может быть только инструментом корпоративных организаций. Наличие такого инструмента означает , что в государстве дефолт», - заявил Ганущак.
 
По его словам, на это есть ряд причин - одна из них, это законодательство, вторая - внешние выплаты, а третье - это внутренние субъективные причины.
 
«По законодательству: у нас до сих пор дефицит государственного бюджета направляется на текущие расходы. Кто работает в корпоративных организациях, понимает, что никто не даст кредит на проедание. Всегда дается только на инвестиционные нужды, для того, чтобы можно было этот кредит вернуть. У нас одна из немногих стран мира , где они проедаются», - отметил эксперт.
 
По мнению Ганущака, в Украине трижды безответственное правительство.

 

«Объясняю, почему трижды. Первое - что такое нормальный  или закрыт дефицит? Это дефицит, который при плане (устанавливается план, утверждается бюджет и уже известны источники его покрытия, и уже фактически кредитные линии открыты) есть полностью и будет финансироваться. У нас его нет. Второе - скрытый дефицит или текущий дефицит. Это дефицит, который возникает в связи с невыполнением доходов. Правительство Азарова приняло очень интересную тактику. Если раньше при представлении бюджета занижались макропоказатели , чтобы потом раздавать дополнительно, то теперь наоборот завышаются, так как в этом случае возникает дефицит и в течение выполнения бюджета тот, кто первый приходит к премьер-министру, тот и получает. Потому что бюджетные назначения, то есть право на расходы, получают все . И это является одной из самых высоких форм коррупции», - отметил Ганущак.
 
Как сообщали «Комментарии», мэры ряда украинских городов требуют  поднять вопрос неплатежей казначейства на высшем государственном уровне. 
 
В частности. Ивано-Франковск начал кампанию «Казначейство, отдай городу деньги», Сумы также присоединятся к этой акции.
 
Ранее о том, что деньги, предназначенные для проведения ремонтов и развития инфраструктуры в регионах,заблокированы на счетах Госказначейства, заявил мер Полтавы Александр Мамай. 
 
В свою очередь мэр Донецка, глава Донецкой горорганизации Партии регионов Александр Лукьянченко заявил, что из 90 дней первого квартала 2013 года Госказначейство 50 дней «не оплачивало счета жизнедеятельности городов, поселков и сел», а реформы, инициированные Президентом Украины и реализуемые Азаровым, приносят разочарование населению и вызывают недоверие у населения к власти.
 
В Херсоне с 25 сентября, отключено уличное освещение. Причина — долги коммунального предприятия «Херсонгорсовет»  перед ПАО «Херсоноблэнерго» 

 

www.ua-banker.com

https://ua-banker.com.ua/news/financial/19446

28 октября 2013   Просмотров: 3 738