Россия может остаться без воды и хлеба

altСильная жара в центральных районах России может оставить страну без хлеба и воды. В ряде регионов из-за изнуряющей жары введен режим чрезвычайной ситуации.

Главной опасностью, связанной с установившейся в Центральной России засухой, является гибель сельскохозяйственных посевов, угрожающая резким сокращением объемов урожая 2010 года. На начало июля в России от засухи пострадали уже более 200 районов и более 6,3 тыс. хозяйств. Сельскохозяйственные культуры погибли на площади более 5,3 млн гектаров. В наибольшей степени от засухи страдают Приволжский, Уральский, Центральный федеральные округа.

Например, в Республике Татарстан производится 9% молока и 6% зерна (5,5 – 6 млн тонн). В этом году объявлено, что Татарстан не сможет собрать даже 1 млн тонн. И с каждым днем прогнозы ухудшаются.

Другой напастью, связанной с аномально высокой температурой, стали перебои с водоснабжением в ряде регионов. От недостатка воды особенно пострадали жители Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. В некоторых, преимущественно небольших населенных пунктах, вода в дома не подается вообще. Для питья и бытовых нужд люди вынуждены покупать бутилированную воду, что в сельских районах довольно затруднительно.

По словам главного метеоролога, в ближайшее время аграриям не стоит рассчитывать на продолжительные дожди. Те же ливни, что прольются в ряде регионов, будут локальными и краткими, что не способно изменить общей ситуации с засухой.
9 июля 2010   Просмотров: 7 966   
9 июля 2010 23:08
HAARP вложенные деньги отрабатывает.
  Жалоба      1
-->