Дагестан требует поменять кубанский гимн

На очередной сессии Народного собрания Дагестана депутаты обратили внимание на содержание гимна Краснодарского края. Так, председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов посчитал текст гимна «категорически неприемлемым», передает сайт «Югополис». «Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время, в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. «О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» - для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих», - возмущается дагестанский политик.

Заявление о необходимости проверки гимна последовало вслед за историей с сожжением флага Дагестана во время футбольного матча «Кубань» - «Анжи». Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал тогда сожжение флага «абсолютно аморальным, мерзким поступком и наглой провокацией». А вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев заявил, что «ничего другого от молодежи Краснодарского края, во главе которого стоит националист Ткачев, ожидать и не приходится - это как раз следствие той политики, которую он ведет в своем крае».

О том как «гостеприимные дагестанцы» периодически безнаказанно закидывают камнями на стадионе в Махачкале приезжих болельщиков, дагестанские депутаты предпочли не вспоминать.

__________________

Песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», являющаяся гимном Краснодарского края, была написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Она посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка Кубанского казачьего войска. Автор слов - полковой священник о. Константин (Образцов).


Полный текст песни звучит так:

Ты, Кубань, ты наша Родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из турецкой стороны
Бьём челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поём,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина,
Мы идем на смертный бой

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамён
Шлём тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

6 ноября 2013   Просмотров: 3 864   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
6 ноября 2013 07:45
Тем самым подтверждает что сам басурманин.
  Жалоба      1
6 ноября 2013 18:34
Пусть свой свинячий Коран поправят! Там столько вещей абсолютно неприемлемых для любого психически полноценного человека - нет слов!
  Жалоба      2
6 ноября 2013 19:36
Хорошие слова: "На врага, на басурманина, Мы идем на смертный бой"

Поэтому бесы басурманы занервничали.
  Жалоба      3
23 ноября 2013 14:43
Вообще то мы ведем себя не лучше,но не хотим в это верить и ругаем других
  Жалоба      4