Все школы будут отправлять SMS родителям об оценках детей

Минобрнауки совместно с Центром информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС) в 2015 году запустят всероссийскую систему электронного оповещения родителей об успеваемости детей. Школьные оценки ребенка можно будет получить через SMS или электронную почту.


С какой периодичностью будет производиться рассылка, пока не определено. В министерстве отметили, что эта услуга станет частью проекта электронных учебников, классных журналов и «электронного кабинета ученика». Данные о каждом российском школьнике должны появиться в Сети через два года.
- В 2015 году завершится финальная апробация электронных учебников, дневников и классных журналов. Тогда учитель будет проставлять оценки не авторучкой, а в цифровом варианте, и информация о каждом ученике будет храниться в базе данных школы, - поясняют в Минобрнауки.
В ЦИТИСе подтвердили существование проекта, но не стали его комментировать - по словам представителей центра, работа только началась.
Информационно-аналитический центр департамента образования Москвы и сотовый оператор МТС уже реализовали похожий проект в российской столице. На городском образовательном портале выложены учебники и литература для внеклассного чтения в электронном формате. Там же можно увидеть дневник выбранного ученика, расписание его занятий и список домашних заданий. В части столичных школ родители могут получать бесплатные оповещения об оценках детей.
- В рамках этого проекта родители могут контролировать успеваемость ребенка, получая SMS или e-mail о его оценках, проверять на специализированном портале, что задано на дом. Для этого родители должны подтвердить согласие получать такую информацию, - говорит руководитель департамента по связям с общественностью МТС Дмитрий Солодовников.
Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, через два года во всей России должна появиться возможность отслеживания информации о ребенке: место проживания, социальный статус, в какой школе учится, задания и оценки за их выполнение, внеурочные достижения (участие в спортивных секциях, кружках и т.п.). В системе будет записана вся история ученика - можно будет посмотреть, как школьник учился, например, в четвертом классе и как в девятом. Доступ к этим данным получат родители, педагоги, представители госорганов в сфере и члены экспертных сообществ, обеспечивающих общественный контроль за деятельностью школ.
Сейчас необходимо определить требования к программным и информационным компонентам системы, необходимым аппаратным средствам, форматам взаимодействия и базам данных и пр.
Сопредседатель межрегионального профсоюза преподавателей Андрей Демидов положительно отнесся к подобной инициативе, но отметил, что заполнение таких электронных форм означает дополнительную ответственность для учителей.
- Идея интересная, но сейчас мы пытаемся уйти от «бумажной бюрократии». Получается, что мы просто меняем бумагу и ручку на планшет или компьютер, а объем отчетности может даже увеличиться, - говорит Демидов.
Заведующая лабораторией психологии образования МГППУ Ирина Умняшева считает, что система будет полезна не только родителям и школам, но и вузам.
- Это дополнительная информация об учениках для вузов, куда они собираются поступать. Сейчас мы принимаем абитуриентов по результатам ЕГЭ, ощущается недостаток информации о потенциале будущего студента, - говорит Умняшева.
Источник: izvestia.ru
8 ноября 2013   Просмотров: 2 443   
8 ноября 2013 08:14
Неужели нет Православных хакеров,способных обрушить всю эту систему прежде,чем она заработает в полную силу?В принципе она ведь и создается для того,чтоб когда то обрушиться и обречь участников на безысходность.
  Жалоба      1
8 ноября 2013 09:32
Хакеры чаще всего не православные. Чаще всего это конченные сектанты(баптисты, иеговисты и пр.). И ни у одного хакера в одиночку не получится атаковать даже самый паршивый сайтишко. Для DDoS надо распределенная сеть. Разве что через уязвимости ПО.
  Жалоба      2
-->