В Украине вот-вот остановятся крупные заводы. Промышленники бьют тревогу и просят встречи с Януковичем

Из-за нерешенных проблем сотрудничества с Россией в Украине останавливаются крупнейшие предприятия страны. Об этом в открытом письме к Виктору Януковичу сообщили украинские промышленники, которые попросили президента о встрече.

 

"В связи с приостановлением Российской Федерации сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как "Азовмаш",Стахановский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш", Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница , Мариуполь и др.) Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк , Черкассы , Ровно и др.) . Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- , авто строительства", - отмечается в тексте письма, размещенного на сайте УСПП (Украинского союза промышленников и производителей).

 

По данным УСПП, в целом спад производства в машиностроении в январе - сентябре 2013г . составил 13,6% , химической промышленности - 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%.

 

Ситуацию, по словам промышленников, осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам.

 

"При учетной ставке НБУ 6,5% в годовом измерении реальная стоимость кредитов в банковской системе достигает 20% и выше. Все это может привести к потере значительного количества рабочих мест, обострение социально-экономической ситуации в стране", - заявил глава УСПП Анатолий Кинах.

 

В союзе предлагают активизировать сотрудничество власти и бизнеса по выявлению реальных рисков, а также разработать и внедрить механизмы снижения негативного влияния выявленных рисков на экономику.

 

"С целью решения выявленных проблемных вопросов промышленного, предпринимательского развития, обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Виктор Федорович, с просьбой о проведении срочной рабочей встречи для рассмотрения и реализации совместных действий по решению проблемных вопросов", - подытожили предприниматели.

Напомним, также ассоциации украинских бизнесменов обратились в Виктору Януковичу, Николаю Азарову и Владимиру Рыбаку с просьбой исключить из проекта Госбюджета-2014 нормы чрезмерного регулирования малого и среднего бизнеса. В противном случае предприниматели грозятся собрать новый "налоговый Майдан".

 

Источник: "Сегодня"

 

https://www.segodnya.ua/economics/enews/v-ukraine-vot-vot-ostanovyatsya-krupnye-zavody-uspp-474398.html

12 ноября 2013   Просмотров: 3 472