На Украине останавливаются заводы

Глава Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах настаивают на срочной встрече с Виктором Януковичем — обсудить приближающуюся катастрофу из-за ухудшения отношений с Россией. «В связи с приостановлением РФ сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.)», — пишут промышленно-профсоюзные боссы. Знают, о чем говорят.

Не получается у украинцев думать на полшага вперед — нужно попробовать на собственном опыте. Хотя то, что сейчас происходит, живописал им еще Сергей Глазьев. Но кто ж поверит москальскому гастролеру?

Сегодня, по словам авторов письма, «из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ровно и др.). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиастроение, автопром. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013 года составил 13,6%, в химической промышленности — 19,6%, а в группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке доля импортной продукции составляет 57-60%». А вот еще цитата из обращения к президенту: «данные обстоятельства требуют срочного реагирования органов государственной власти и усиления взаимодействия сторон социального диалога для противодействия распространению негативных социально-экономических последствий и предотвращения социальных протестов (выделено мной)».

Ну, собственно, они не написали ничего из того, о чем бы не было известно заранее. Но удивительна реакция сторонников евроинтеграции, для которых информация почему-то прозвучала громом среди ясного неба. «События, похоже, развиваются по худшему для нашей страны сценарию, не предсказанному теми, чья работа — предусматривать трудности. Общее впечатление от разговоров с теми, кто на себе испытал последний приступ «братской дружбы»: проблемы с Россией прогнозировали, но не ожидали, что они будут ТАКИМИ серьезными», — признается Вячеслав Пиховшек.

Дальше — разумеется, привычные песни о том, что Евросоюз просто обязан компенсировать потери украинского бюджета. Раньше говорили о 300 млрд долларов, теперь в ходу другие суммы — полтриллиона. Сам Янукович озвучил.

У них народ сейчас на улицы начнет выходить, а они все о Европе мечтают.

20 ноября 2013   Просмотров: 4 158