В вузы назначат идеологов-интернационалистов

На прошлой неделе в вузы Петербурга было разослано письмо, в котором говорилось, что в срок до 18 ноября в учебных учреждениях должны назначить ответственного за идеологическую работу и предоставить в совет предложения для составления плана идеологической работы со студентами. Решение о введении должности было принято еще в феврале на общем собрании совета ректоров вузов Петербурга.

 

Под идеологической работой в вузах Петербурга понимается прежде всего патриотическое воспитание студентов, сообщил сегодня РИА Новости председатель Совета ректоров по идеологической работе ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Николай Лисицын.

 

Впрочем, либералы, которых пугает воспитание любви к Родине, могут спать спокойно. Лисицын поясняет, что под патриотическим воспитанием понимается изучение Конституции: Это инициатива, приуроченная к 20-летию со дня основания Конституции. Мы знаем, что у нас есть Конституция. А что в ней написано, как написано? Вряд ли…


Он отметил, что сейчас в вузах Петербурга ведется воспитательная работа со студентами, но она в большей степени основана на объединении студентов вокруг института. А идеологическая работа нацелена как раз на то, что мы называем Родиной, патриотизмом, гражданской позицией, — добавил ректор.

 

По его словам, совет ректоров Петербурга разработал общую стратегию, но каждый вуз сам будет определять, каким образом организовывать эту работу.

 

Между тем Конституция РФ создавалась в 1993 г. отнюдь не патриотами и не для укрепления Российского государства. Среди ее авторов: сподвижники Бориса Ельцина Виктор Шейнис, Сергей Шахрай, Сергей Алексеев.

 

Слово «русский» в Конституции встречается один раз (при упоминании русского языка). Мотивы авторов достаточно определенно изложены в преамбуле Конституции:

 

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

15 ноября 2013   Просмотров: 2 019