«Facebook» нелегально сохраняет и использует чужие данные

altГерманские власти намерены преследовать социальную сеть «Facebook» в судебном порядке. Как сообщает радио «Немецкая волна», судебный иск инициирован немецким чиновником за то, что «Facebook» нелегально сохраняет и использует для маркетинговых целей адреса электронной почты и номера телефонов третьих лиц. Причиной претензий послужила функция «Поиск друзей». При создании нового профиля поисковый робот прочесывает адресную книгу электронной почты пользователя. Выявив других пользователей, которые уже зарегистрированы на платформе, робот предлагает им и владельцу профиля “подружиться”. Но и это не всё: «Facebook» вступает в контакт и с пользователями, которые в этой сети не зарегистрированы. Причём делает он это без согласия последних.

Именно этот механизм – сохранение и использование личных данных третьих лиц – стал предметом судебного иска. Дело возбуждено 8 июля по заявлению Йоханнеса Каспара (Johannes Caspar), уполномоченного правительства Гамбурга по защите личных данных. Кстати, именно в этом городе расположено немецкое представительство «Facebook». Каспар утверждает, что в последнее время на эту социальную сеть поступает много жалоб.

«Facebook» уже пошел на ряд уступок – например, предоставил пользователям возможность уничтожать задним числом данные из “Телефонной книги”. Уполномоченный по защите данных Йоханнес Каспар считает, что это не снимает с концерна ответственности за прошлые грехи. “Мы же не освобождаем от штрафа водителя, нарушившего скоростной режим, если он пообещал этого больше никогда не делать”, – объясняет инициатор иска.

Если дело дойдет до суда, то «Facebook» грозит штраф до 300 тысяч евро.

_____________________________

Отметим для наши читателей что в России более популярна социальная сеть vKontakte.ru, которая во много похожа на международную Facebook, уже не раз многие люди говорили о своих подозрениях к социальной сети, в частности в том что она может хранить и использовать введённые пользователем данные в своих целях. Заметим что аккаунт с сайта vKontakte.ru уже невозможно удалить, а на сайте Одноклассники.ру требуют загружать только свою реальную фотографию. Будьте бдительны и много раз подумайте прежде чем вводить свои данные или регистрироваться на сайтах которые требуют их обязательное введение.
12 июля 2010   Просмотров: 4 786