Авианосцы России по цене металлолома

Россия передала Индии авианосец «Викрамадитья», созданный для ее военно-морских сил на базе российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Об этом в субботу, 16 ноября, сообщает «Интерфакс».


Вот вы знаете, что напоминает мне эта история, это примерно тоже самое, что и туристов в космос катать. У нас, кстати, нету ни одного авианосца в составе флота, есть только ТАКР «Адмирал Кузнецов». А знаете, что стало с остальными авианесущими крейсерами из этой же серии?

 

ТАКР Тбилиси (сейчас Адмирал Кузнецов) - единственный российский авианесущий крейсер.

 

ТАКР Ульяновск был разобран на стапеле в 1992 году из-за тяжёлой экономической обстановки, сложившейся после распада СССР.

 

ТАКР Киев сейчас функционирует в качестве отеля в китайском городе Тяньцзинь. В 2011 году авианосец полностью переоборудовали в роскошный отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что было потрачено около $15 млн. В комнаты для постояльцев были переоборудованы каюты матросов.

 

ТАКР Минск, изначально проданный по цене металлолома в Южную Корею, сейчас, в качестве аттракциона, выставлен в китайском городе Шеньчжене

 

ТАКР Новороссийск, в 1994 году продан за 4,314 млн. долларов фирме "Янг Дистрибьюшн Компани" (Южная Корея). В январе 1996 года он был отбуксирован в порт Пусан где был разобран на металлолом.

 

ТАКР Баку после полной перестройки введён в состав ВМС Индии в качестве авианосца «Викрамадитья».

 

ТАКР Варяг в апреле 1998 года продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн, как было объявлено, для организации плавучего центра развлечений с казино. Сейчас корабль носит имя «Ляонин», и является первым действующим авианосцем КНР.

 

И после этого нам еще смеют говорить, что мы великая страна? После этого кто-то смеет заикаться о уважении у нашему флагу или гимну?

 

И если бы мы при этом развивали свой флот, вопросов бы не было, но авианесущий крейсер, напоминаю, в составе нашего флота ОДИН, и тот построен в СССР. Так что мы - это страна которая поставляет высокотехнологичное оружие для стран юговосточной-азии по цене металлолома. Поставляли (в девяностые) и продолжаем поставлять по нынешний день.

 

Митя Алешковский

 

Источник: echo.msk.ru

19 ноября 2013   Просмотров: 3 997