Разрушение планеты неизбежно

Экологический кризис непреодолим, а его последствия необратимы. Иными словами, планета уже прошла точку невозврата, и теперь ее разрушение неизбежно, - к такому выводу пришли участники  четвертого международного экологического форума «Изменение климата и экология промышленного города», прошедшего в Челябинске 15-го ноября с.г.


Эксперты подсчитали, что человечество накапливает в год свыше 140 миллиардов тонн отходов производства и потребления, которые стремительно разрушают окружающую среды. Ущерб, наносимый природе, составляет свыше 2 триллионов долларов в год, и эта сумма растет быстрее валового мирового продукта (ВМП).

В России ущерб от производства оценили в 24 миллиарда долларов в год – это 9% от валового национального продукта. Например, производство 1 тонны автомобиля приводит к образованию 14 тонн отходов.

Защитить планету от экологического кризиса возможно, но для этого необходима сумма примерно в 1,5 триллионов долларов (эти подсчеты производились еще в 1997 году). Однако собрать такие средства невозможно. Предложенная в 2002 году модель "устойчивого развития" - сохранения общества потребления и сохранения природы - в принципе нереальна. Значит, выйти из ситуации экологического кризиса мировому сообществу невозможно. Такой точки зрения придерживается доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Красуцкий.


По оценкам экспертов, для ликвидации последствий ущерба, причиняемого окружающей среде, каждой стране необходимо выделять не менее 10% от годового бюджета. Реально выделяется менее 1%. Если ситуация не изменится, то через 30 лет мировое сообщество должно будет отдать уже до 40% от ВМП на восстановление природы.

К неминуемой гибели всего живого на Земле приведет продолжение гонки потребления, а также низкий уровень экологической грамотности: если сегодня раздать людям все, что им, действительно необходимо, то останется еще три четверти всего произведенного.

«В высших управляющих структурах общества появилось огромное количество непрофессионалов, а то и самозванцев в сфере экологии. Отсюда и кривое законодательство в этой сфере, выгодное обществу потребления. На сегодняшний день существуют уникальные технологии, позволяющие получать энергию буквально из воздуха. Но пока у нас сохраняется монополия на нефть, это невозможно. И люди, разрабатывавшие эти технологии, неожиданно умирали, исчезали, также как и их ученики», – заявляет Красуцкий.

Также скрывается точная информация о патологиях, вызванных воздействием техногенной среды. «Живя в крупном промышленном центре, мы до сих пор не имеем конкретной медицинской статистики – каков вклад техногенных экопатологий в общую картину заболеваемости. По оценкам специалистов, он составляет не менее 40%», – отметил Борис Красуцкий.

Сейчас ученые выдвигают несколько сценариев развития будущего планеты. Самый оптимистичный предусматривает ухудшение состояния окружающей среды к 2030 году на 10%, более реалистичный гарантирует ухудшение – почти в 2 раза.

 Заявления ученого сопоставимы и с библейскими предсказаниями. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней (Мф. 24:7,8). Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.(Мф. 24:20-22).

По материалам NR2.ru

19 ноября 2013   Просмотров: 5 896   
19 ноября 2013 12:51
"Защитить планету от экологического кризиса возможно, но для этого необходима сумма примерно в 1,5 триллионов долларов" - чтобы эту сумму опять растянули ушлые "люди". Нужно просто не гадить, не химичить, и планета сама справится и вылечится. И конечно, когда пилишь-пилишь сук, на котором сидишь, то когда-то неизбежно наступает "точка не возврата", и тогда с очень быстрой скоростью полетишь вниз и получишь то, что "заработал".
  Жалоба      1
19 ноября 2013 15:05
"К неминуемой гибели всего живого на Земле приведет продолжение гонки потребления, а также низкий уровень экологической грамотности" - не экологической грамотности, а духовной, прежде всего, безграмотности.
Потому то «В высших управляющих структурах общества появилось огромное количество непрофессионалов, а то и самозванцев в сфере экологии. Отсюда и кривое законодательство в этой сфере, выгодное обществу потребления." - которое и построили безбожники.
Короче, автор "лечит" следствия, а не причину, ему не хватает 1,5 трлн $, вместо 1,5 млн. церквей.
  Жалоба      2
19 ноября 2013 16:06
Матушка ПРИРОДА сама все восстановит,если бы ей дали немного спокойствия. В озерах и речках ,затоках Чернобыльской зоны восстановилось 150 видов рыб через 20 лет после аварии.Размеры и количество рыбы поражает.
  Жалоба      3
19 ноября 2013 18:37
Народ стал эгоистичным, жадным и похотливым.
  Жалоба      4
19 ноября 2013 19:25
мир губит человеческая неумеренность - у нас всё есть, а нам мало
  Жалоба      5
20 ноября 2013 10:56
"существуют уникальные технологии, позволяющие получать энергию буквально из воздуха. Но пока у нас сохраняется монополия на нефть, это невозможно. И люди, разрабатывавшие эти технологии, неожиданно умирали, исчезали, также как и их ученики"- ......
  Жалоба      6
-->