Boeing представил водородный беспилотник, способный летать четыре дня без посадки

altКорпорация Boeing представила беспилотный самолет-разведчик на водородном топливе, который может парить в воздухе до четырех дней подряд, передает BBC. Самолет, получивший название Phantom Eye, может эксплуатироваться на высоте до 20 тысяч метров. К концу лета его отправят в Калифорнию, где в исследовательском центре NASA аппарат подготовят к первому полету, намеченному на начало 2011 года.

Производитель утверждает, что самолет сможет выполнять продолжительную разведку и наблюдение. Машина изготовлена секретным исследовательским подразделением Phantom Works.

Повышенная продолжительность полетов достигнута за счет более легкой и мощной топливной системы, работающей на водороде. Например, разведывательный самолет Condor в 1989 году продержался в воздухе 60 часов на обычном авиатопливе, и это был максимум возможного. Теперь же продолжительность полета увеличена до 96 часов, подчеркнул представитель Boeing Phantom Works Крис Хэддокс.

Размах крыльев самолета составляет 46 м. Беспилотник оснащен двумя четырехцилиндровыми двигателями объемом по 2,3 литра, мощность каждого - 150 лошадиных сил.

Министерство обороны Великобритании также не утратило интереса к "сверхвыносливым" разведывательным самолетам и рассматривает несколько вариантов их исполнения, включая самолет на солнечной энергии. В сотрудничестве с ним компания Qinetiq проводит испытания самолета на солнечных батареях, названного Zephyr.

"Четыре дня - это очень хорошо, но мы рассматриваем ряд вариантов для соответствия нашим строгим требованиям", - отметил представитель британского военного ведомства. Причем некоторые варианты позволяют будущему британскому беспилотнику пребывать в воздухе более недели.

Напомним, в мае Boeing уже представил беспилотник Phantom Ray. Его размах крыльев - 15,2 м, максимальная высота полета - 12 тысяч метров. Он будет использоваться в основном в испытательных целях - для отработки новых технологий.

14 июля 2010   Просмотров: 4 112