Афганистан отклонил «двустороннее» соглашение США

Афганистан отклонил требование США, которые хотели как можно скорее подписать двустороннее соглашение безопасности (BSA), намекая, что задержка до конца года может привести к отсутствию американских войск в стране, сообщает rrra.ru.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что пакт в настоящее время рассматривается на заседании Лойя Джирги — встрече племенных вождей и может быть подписан только после президентских выборов в следующем году.


«Безопасность, мир и честные выборы являются ключом к подписанию соглашения», — сказал представитель президента Аймал Файзи в интервью с агентством AFP.

«Давайте подождем и посмотрим, какое решение вынесет Лойя Джирга. В случае одобрения, как сказал президент, соглашение будет подписано после президентских выборов», — добавил представитель президента.

В минувший четверг около 2.500 племенных вождей, старейшин и политиков начали обсуждение соглашения с США, определяющее присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года.

Сторонники сделки сказали, что присутствие США в Афганистане после 2014 года жизненно важно, поскольку основная часть войск НАТО — 75 тысяч человек, скоро покинет страну.
В этом году уровень насилия в Афганистане достиг высокого уровня, которого не видели с 2010 года, по данным ООН.

27 ноября 2013   Просмотров: 2 476